Расчет резистора для светодиодов в машине
Добрый вечер.
Нужна помощь в расчете резистора.
Загорелся идеей переделать задние галоген фонари на автомобиле в светодиодные.
На габарит в 1 фонаре повесил 5 светодиодов параллельно. Каждый диод имеет напряжение 2,2-2,4В и 0.35А. Перед входом на светодиоды стоит стабилизатор на 12В и 5А. После подключения данной системы, то есть 4 фонаря, при заведении автомобиля габариты гасли.
Было решено повесить резистор, дабы имитировать работу лампочки. С завода стоят лампочки P21/5w. То есть, на габарит идет 5Вт лампочка. Рассчитал резистор для нее в 5w и 39Ом. Подключил до стабилизатора. Как итог, габариты гаснут как только завожу мотор и походит 10 секунд.
Что я делаю не так?
Система может работать дольше, если вешать на один стабилизатор 2 фонаря, то есть 10 диодов, без резистора. Подключать все на одну сторону машины, а на второй стороне повесить только 1 драйвер без ничего. Со второй парой фонарей смысл такой же. тогда фонари работают на много дольше, но потом, по неизвестной причине вырубаются.
Схема

Не понятно, почему ваш резистор включен на схеме параллельно диодам. Он должен включаться последовательно. И диоды последовательно. Резистор крупненький. Ватт на 5 или 10 для надёжности. По диодам 5*2,5=12,5В. Штатное бортовое 13,5 В. Погасить 1 В на резисторе. А лучше поставить ещё один диод и не париться с резистором. Если стоит драйвер, то он отслеживает ток. Ток через 6 последовательно включенных диодов он пропустит и ничего не погаснет
Дак почему габариты то гаснут? какая связь этого со светодиодной лабудой? И вообще зачем стабилизатор на 12В для светодиодов?

Так делай
1) Начнём с резистора. Его сопротивление равно 13,5^2 / 5 = 36 ом, всё правильно.
2) Не нужно стабилизаторов, принцип работы которых неизвестен. Светодиоды работают от 12 вольт, будучи соединены последовательно по 3-4 штуки с резистором. Этот резистор рассчитывается как (13,5 - (4*2,5))V/0,35А = 10 ом. Всё.
3) если вы включаете 5 диодов по 0,35А впараллель, то вы тянете 1,75 ампера, что пропорционально лампе в 21 ватт, так что у вас перегрузка, и машина поэтому выключает лампы.
4) мультиметр упрощает решение таких задач.
Я инженер приборостроения со стажем 7 лет.
Я понятия не имею как посчитать то, что вы нарисовали, и как это должно работать