Почему некоторые дети при знакомстве могут поинтересоваться, чем занимается тот, с кем они знакомятся?
В данном случае - Валериан спросил у новичка, что он читает. И почему в праздник Иван Купала принято обливать других водой (сейчас не знаю, но раньше такое было распространено, где-то в деревнях, может, и сейчас есть)?
И почему в названии этого праздника есть имя Иван? Отрывок ниже приведён как пример.
Кардан подошёл к Валериану и сказал ему, показав на юношу, сидящего в кресле за столиком с книгами, стоящим в коридоре школы: "у новенького есть слуховой аппарат. Я сам видел, когда прошёл мимо". Светловолосый эльф ответил, что это хорошо, так как парнишка будет более-менее слышать их, им будет легче с ним познакомиться и пообщаться. Только нужно следить, чтобы на него не плеснули водой, когда наступит тот праздник, когда принято обливать других водой. "Я слышал, у людей этот праздник тоже есть и называется Иван Купала. Он у них не весной, а в начале лета. Только вот почему Иван? Это же имя, насколько я понимаю", - сказал рыжий Локи, молчавший до этого.
"Насчёт имени не знаю, но, когда этот день настанет, с новеньким лучше не гулять во дворе школы и в городе. Ему под струю воды попадать нельзя - аппарат сломается. Поэтому мы в лес его поведём, там с ним погуляем", - сказал Кардан и с улыбкой махнул рукой Дэниелу, поднявшему голову от книги. Юноша махнул в ответ и снова взялся за чтение. Валериан подошёл к подростку, назвал себя и поинтересовался, что он читает. Дэниел в ответ назвал своё имя и приподнял книгу так, чтобы показать обложку, затем снова опустил. "Ну, понятно. Будешь конфеты? Могу взять тебе вон там", - предложил светловолосый эльф, показав на стоящий у дальней стены торговый автомат.
"Если есть в виде разноцветных сахарных орешков, возьми их", - попросил юноша. Валериан согласился и сообщил, что все сладости натуральные, их делает полуэльф Нитон. Большую часть продаёт в своей лавке, а меньшую привозит в школу с самого утра и заполняет торговый автомат. "После уроков сходим, я тебе покажу, где лавка Нитона. Не волнуйся, он добрый. Иногда ему помогает его мама, пожилая кореянка. А отец военный, охраняет границы нашей страны", - объяснил эльф и быстрым шагом направился к торговому автомату.
То, что кто-то читает, говорит о читательском предпочтении.
Иван - довольно распространённое имя во многих странах.
Обливание водой - это приглашение войти в лето. Холодно уже не будет, можно купаться.
Берут пример с родителей