Как поступить с матерью алкоголиком?
Здравствуйте. Моя мать пьет уже много лет. Сейчас мне 24 года, а пить она начала когда мне было лет 10. Мой отец бросил ее, когда она забеременела мной. У нее были мужчины, она пробовала стоить отношения. После последних, когда ее бросили она и запила. Благо (или нет), но они как-то сошлись с моим отцом. Мы все переехали к нему в город и жили нормально какое-то время. Потом начал проявляться ее алкоголизм. Она воровала у отца деньги, тот терпел. Да, временами она не пила и все было замечательно, но все же я по большей части помню ее запои, хотя до них она была идеальной мамой. Отец тоже любил выпить после работы, но знал меру. Работал каждый день, поддерживал меня и полностью содержал. Не знаю, возможно за те годы что мы жили вместе он не выдержал постоянный стресс из-за моей матери и сам спился. Так вот, он ушел и мать взялась за голову. Год не пила. Дальше я ушел в армию. Незадолго до этого она встретила на работе мужчину. Я был рад. Думал, что хоть кто-то будет с ней, пока меня не будет. В итоге спустя неделю-две, как я уехал, она снова запила. На пару с мужичком этим. Был момент в армии, когда я на протяжении 2 месяцев не мог до нее дозвониться. Благо соседи говорили, что свет горит - значит жива, как минимум. Возвращался я со страхом на сердце. Постучал в калитку, а выходит не мать, а какая-то пьянь. Сразу бросилась в слезы, полезла обниматься, а я даже не знаю что сказать. Зашел в дом, а вместо дома - бомжатник. Того мужчины уже не было - был другой. Я уверен, что вы видели таких - они обычно на улице пьяные валяются или бутылки собирают. Я провел в том доме 2 дня. Встретился с друзьями и уехал в другой город. У меня там была своя квартира. Устроился на работу, вроде начало все налаживаться, но все мысли все равно вертелись вокруг матери. Постоянно думал: "жива ли она", "как она там" и т.д. Постоянно не брала трубки. Потом, спустя пару месяцев после моего переезда она приехала ко мне. На совсем. Я ее впустил, ибо вид был ужасный. Я не знал что думать: худая, синяки под глазами и ноги обморожены до черных пятен (ноги в итоге удалось спасти) - как оказалось отопление отключили и она месяц жила в неотапливаемом доме. Устроилась на работу, но у нас были постоянные скандалы. Тяжело было уживаться. После она начала снова пить. Пару раз она после получения зарплаты все бросала и уезжала обратно в другой город, где мы жили раньше. Там она пила до полного беспамятства. Забирал каждый раз ее я. И вот так мы жили. Потом решили продать дом и купить ей жилье в моем городе. Так и сделали. Она нашла себе нового мужичка. Несколько месяцев счастливой жизни. Там они разбегаются/или он ее бросил - толком не понял. Но кончилось тем, что она в слезах позвонила мне и сказала, что сейчас повесится. Просила прощения за все. Я переехал к ней на время чтобы поддержать ее. Постоянные слезы на протяжении 2-3 недель, а человеку 46 лет. 46 а поступки как у школьницы. Потом она попросила прощения и сказала, что они снова сходятся. Я намек понял и съехал. И вот они снова живут и царит мир-дружба-жвачка. Но стоит ему уехать на вахту и она начинает синячить. Пропивает и свои и его деньги, а тот мне звонит и спрашивает что с ней. Когда он дома, то она как стеклышко, но стоит ему уехать - все. И вот это постоянно. Я прошу прощения за море текста, я старался рассказать так, чтобы было максимально понятна ситуация. Это никогда не закончится. Я хочу пожить спокойной жизнью. Мою мать не исправить. Да, когда она трезвая - эта та самая мама, которую я любил. Но я устал от такой жизни. Я просто хочу добавить ее в ЧС и забыть. Но не могу. "А вдруг в следующий раз она и в самом деле совершит суицид, если я не буду рядом" и т.п мысли постоянно вертятся в голове. Она сделала свой выбор, а я вот свой так и не смог.
беги
Нужен психотерапевт/нарколог . Возможно вставит мозги на место.
Я читала случаи когда бросали пить(и тд) после многолетнего употребления. То были и люди, подавшиеся в религию и веру(секты) . Секты хорошо воздействуют на мозг , в этом может их плюс , но надо следить чтобы взносы были адекватные.
В целом проблемы с головой лечат только психотерапевты, это их сфера.
к сожалению, понимая, что человека не исправить, но между сепарацией и привязанностью вы выбираете второе, то остаётся только терпеть эту боль. тем более, женский алкоголизм трудно излечим, знаю на своем опыте, тоже родственница пила на протяжении 10 лет. только вот остаются ещё попытки куда то ее направлять, разговаривать, делать кодировки. а вообще.. моя родственница только недавно слезла с синьки и на удивление для всех сама бросила пить, взялась за голову. ещё говорят правдиво, что пока человек не захочет он не изменит такое положение. но по правде, иногда я ещё сомневаюсь, что она точно бросила. иногда кажется, что все равно вернётся в это. по сути же, это только выбор человека. если вам больно, то надо с этим работать. возможно, поискать психолога. как иначе работать с этой проблемой? спрашивать советы на майл ру? надо сепарироваться, если вы хотите свободно дышать. но последствия и мучения есть повсюду, такова жизнь. ну и ещё, если человек знает, что вы всегда приедете, манипулирует вами, знает, что ему помогут, то это будет продолжаться бесконечно долго ещё. ну и как вариант, если попытки суицида или угрозы, то обращаться только в псих диспансер. вероятно, там какие то тяжёлые психологические заболевания, в первую очередь, если человек столько времени выбирает страдать и заставлять страдать своего ребенка. но последнее это скорее всего только если человек сам будет согласен, точно не знаю, ТК взрослый человек. если у вас хватает ресурсов в эмоциональном плане, то пытайтесь достучаться. но какой смысл стучать в закрытую дверь
думаю, что вам необходимо сепарироваться от мамы.
и запомнить одну очень важную вещь: вы не несете ответственность за ее выбор.
она не думает о вас, когда берется за бутылку.
вы замечательный сын, попробуйте ее лечить от алкоголизма