Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Назовите неоспоримые достоинства и существенные недостатки капитализма

Разумный Мастер (1374), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Bulat_Almukhametov Мастер (1160) 1 год назад
Плюсы
  • больше разнообразия - потому что большое количество разных производителей товаров и услуг
  • быстрее создаются новые товары и модели товаров - потому что производители друг с другом конкурируют и изобретают что-то новое
  • экономика быстрее перестраивается - потому что динамичные цены являются ориентиром, убыточные предприятия закрываются или сокращаются, прибыльные появляются и растут
Минусы
  • социальное неравенство - потому что люди из поколения в поколение накапливают собственность и стартовые возможности у разных слоев населения становятся разными. У бедных детей меньше времени на учебу, потому что надо помогать родителям, раньше приходится устраиваться на работу, нет денег на репетиторов, университет и т.д.
  • экономические кризисы - быстрые и резкие изменения в экономике сильно сказываются на тех, кто не успел перестроиться и остался без работы, и затем как снежный ком страдает вся экономика.
  • не задумываются о последствиях - предпринимателям лишь бы заработать прибыль, в это время страдает экология
  • сложнее мобилизовать ресурсы на общие цели - при стихийных бедствиях или войне, сложнее задействовать автомобили, здания и т.д. принадлежащие частным лицам
ezop50Ученик (182) 1 год назад
Минусы - перепроизводство товаров, затем их уничтожение (разбазаривание ресурсов), экологические проблемы, ценовой демпинг, повышение цены на товары повышенного спроса, рынок выравнивает всех, особенно на кладбище и войне. Экономика неповоротлива и подчиняется хотелкам капитала, а не требованиям общества и государства. Коррупция зашкаливает. Уничтожаются социальные обязанности государства. Государство делает упор на частную собственность, сливается с ней. Однобокость в экономике, политике, стагнация, деградация и самоуничтожение.
Плюсы - их нет, любой из указанных выше, перерождается, деформируется и несёт в себе только недостатки.
Капитализм - это социальное дерьмо человеческого общества!
14 23Знаток (294) 5 месяцев назад
Плюсы - нормальное производство товаров и полные прилавки магазинов с хорошим выбором товаров. Изобилие продуктов. Широчайший спектр услуг. Конкуренция, которая стимулирует борьбу за качество. Оживление и рост экономики, развитие. Поддержка предпринимательства. Свобода слова, вероисповедания и политических взглядов. Возможность свободного выезда за границу. Отсутствие призрачных идеалов вроде "светлого коммунистического будущего" и вместо этого ориентир на реальные практичные ценности. Больше возможностей.
Минусов - их нет, так как
- социальное неравенство это естественно
- экономические кризисы преодолеваются легче, чем при социализме
остальные минусы просто надуманы.
Вывод: капитализм лучшая и самая совершенная система, а социализм - дерьмо, блевотина и шизофрения в головах.
Рамин Джавади Ученик (132) 14 23, "минусов нет так как социальное неравенство это естественно" то есть сначала вы говорите что минусов нет, потом говоритп что это естественно. Допустим социальное неравенство естественно, но естество это хорошо или плохо, про это вы почему то умолчали. Выходит что капитализм возможно и лучшая систему но , но без реального учётов всех реальных минусов капитализма. Другими словами капитализм это хорон просто потому что плевали мы на минусы или игнорируем их а плюсы вероятно преувеличены или плохо рассмотрены. Вот и вся суть ваш комментария, защитить капитализм любыми возможными путями, причем интересно то что минусы и плюсы социализма вы тоже не рассмотрели. Дерьмо блевотина и шизофрения это ваш комментарий
Остальные ответы
Вячеслав Михайлович Мудрец (14089) 1 год назад
Капитализм - это экономическая система, основанная на частной собственности и рыночной экономике. Он имеет свои достоинства и недостатки.

Одним из достоинств капитализма является мотивация. Чем больше вы работаете и чем эффективнее вы работаете, тем больше вы зарабатываете ¹. Конкуренция также является преимуществом капитализма. Она заставляет компании постоянно совершенствоваться и искать лучшие решения, чтобы оставаться конкурентоспособными ¹.

Однако у капитализма есть и недостатки. Один из них - это огромный разрыв между бедными и богатыми ¹. Это может привести к социальным напряжениям и неравенству.

Важно отметить, что мнения на этот счет могут различаться, и каждый человек может иметь свое мнение о достоинствах и недостатках капитализма.
РазумныйМастер (1374) 1 год назад
ChatGPT пошел в бой?)
Рамин ДжавадиУченик (132) 3 недели назад
"Чем больше и усерднее вы работаете тем больше вы зарабатываете " по вашей логике я способен работая на заводе за месяц заработать миллиард и больше работая простым рабочим. Но разумеется это бред по очевидным причинам. То есть то что вы написали не правда....конкуренция это не плюс а минус капитализма, потому что может получиться так что я разбогател просто потому что оказался в нужном месте в нудное время. Конкуренция не означает справедливую награду скорее наоборот
Арина Григорьевская Знаток (458) 1 год назад
социализм лучше.
Нет, капитализм лучше.
Рамин Джавади Ученик (132) 14 23, если вы бот то разумеется капитализм лучше
ЖдунЪ Знаток (479) 1 год назад
Неоспоримое достоинство -- ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ,
Существенный недостаток -- ЕЁЁЁ ОТНЯТЬ,
И отъёмом частной собственности занимается социализм.:)
ЖдунЪ Знаток (479) 14 23,
Всё так, только вот при всей условности понятий" нищенства" и "богатства" трудно найти тех, кто хочет иметь на карте только несколько косарей. А тех, кто хочет иметь на карте лимоны - их так много, что можно смело сказать - этого хотят ВСЕ. И получается такая картина:
"Нищие" - хотят вместо грошиков на карте иметь лимоны
"Середнячки (они же средний класс)" - тоже хотят иметь на карте лимоны
"Богачи" - зажрались, сволочи, но тоже хотят лимоны на карте
Это у всех общее. Но с махонькой оговорочкой.
Богачи имеют лимоны и хотят их сохранить и приумножить.
А бедняки не имеют лимоны, но хотят, чтобы лимоны у них наконец-то появились.
В целом же все хотят лимонов - чтоб они БЫЛИ.
И тут остаётся запеть:
За морями есть ЛИМОНОВЫЙ сад
Я найду ЛИМОН - и буду рад)))
ЖдунЪ Знаток (479) 14 23, ЩясЪ, протрезвев маненько, АПОСЛЯ ВЧЕРАШНЕГХО, И прочЁВ Ваш очередной-ОЙ-ой коммент, РЕШыыыТЕЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ -- а НЕ НАТЬ мне никакие ЛИМОНЫ! Мне ВСЕГХДА ДОСТАТОЧНО ТОГХО, ШО У МЕНЯ ЕСМЬ!!! И поэтому ИЯА и ЖЫВУ, как при КОММУНИЗМЕ!!! Мне хоть ДЕСЯТЬ (??????????) лимонов давай -- они МЕНЕ БЕЗ НАДОБНОСТИ, ибо: МЕНЕ свой-ОЙ-ой ЕДИНСТВЕННЫЙ ? лимончик ДЕВАТЬ-ТО НЕКУДА, а ШО ИЯА буду делать с сотнею ? ЛИМОНОВ --- УУУМААА НЕ ПРИЛОЖУУУ... Разве шо мне ОПИТЬСЯ В УСМЕРТЬ И СДОХНУТЬ... Нооо алкоголя у меня дома ВСЕГХДА НЕМЕРЯНО, да вот, щяс не поленился сфоткать мой запас водки с пивом. А винцо у меня тоже есть. Только в двух других местах... Кстати! Ежели не верите, могу тоже сфоткать, ИБО -- НИКОГДА НЕ ВРУ, не имею такой привычки. Предпочитаю просто НЕ ГОВОРИТЬ Правды. ?)))
Filim Мастер (2252) 1 год назад
Пиши по рекомендуемому учебнику. Любой ответ из интернета может быть не принят
Какому рекомендуемому учебнику?) Я не школьное задание решаю.
Андрей Бобров Искусственный Интеллект (179155) 1 год назад
как сказал Черчилль - главный недостаток капитализма - неравномерное распределение богатства
А затем Черчилль добавил: "А главной недостаток социализма - это равномерное распределение нищеты".
altlisek Искусственный Интеллект (250984) 1 год назад
"Капитализм" - устаревшая классификация, придуманная марксистской полурелигией
А не устаревшая классификация какая?
altlisek Искусственный Интеллект (250984) Первобытное, аграрное, индустриальное, постиндустриальное
14 23 Знаток (294) 5 месяцев назад
Нет нужды перечислять все плюсы капитализма, так как главное - капитализм соответствует законам природы, а социализм им противоречит. Поэтому за всю историю ни одно социалистическое государство не просуществовало даже одного века.
ezop50Ученик (182) 3 месяца назад
Закон эволюции один - выживает наиболее обезопасившийся и предусмотрительный, разумно поступающий. Приспособившийся - это пройденный этап. Окружающий нас мир - это мир объектов, живущий по суровым законам. Незнание их и неумение применять ведут неразумных к исключению из эволюции. Главные ценности - БЕЗОПАСНОСТЬ и БЛАГОПОЛУЧИЕ всех и во всём без паразитов и паразитизма.
Социализм законам не противоречит, он не обеспечил безопасность, не создал в короткий срок благополучие обществу.через "человеческий факиор" предательства.
А фашизм почему жив? Он что не противоречит человеческим законам права на жизнь??? Тогда желаю вам здраствовать в нем, только лучше в подопытном исполнении.
14 23 Знаток (294) ezop50, Социализм как раз противоречит законам природы. Также он противоречит здравому смыслу и законам человеческого бытия. Людям независимо от времени и места существования присущи три потребности. 1) Иметь своё на правах собственности, 2) Достаточную степень свободы, 3) Возможность расти и превосходить других в естественной конкуренции. Социализм не даёт людям ни первого, ни второго, ни третьего. Поэтому социализм изначально обречён на скорый крах, где бы он ни возник. А на вопрос, почему фашизм до сих пор жив, ответить легко - по той же причине, почему до сих пор живы болезни. Фашизм - это болезнь. Социализм - это болезнь. Поэтому они везде терпят поражение, но периодически вновь пытаются вернуться.
14 23Знаток (294) 3 месяца назад
Ты явно не дорос до понимания многих вещей и мыслишь на уровне школьника. Пока Германия была капиталистической монархией - фашизма в ней не было. Фашизм зародился после падения германской империи и отставки кайзера Вильгельма. Партия Гитлера называлась "Национал Социалистическая Рабочая Партия". Это во-первых.
Во-вторых: ты также не понимаешь законов, на которых основана жизнь. Сводить всё к благополучию и безопасности - слишком обобщённо и туманно. Советую тебе изучить физику и биологию. Ручаюсь - найдёшь так много интересного, что тебе даже в голову не приходило.
В отличие от социализма капитализм обеспечивает право собственности, свободу и естественную конкуренцию, потребность в которых заложена в каждом человеке. Поэтому капитализм всегда побеждает.
ezop50 Ученик (182) 14 23, Капитализм обеспечивает право собственности не по праву урожденного в стране, а наличие денег обеспечивает это право. Значит оно дискриминационно. Свобода относительная, спросите у Трампа. Покупная. Конкуренция - это смерть конкурента любой ценой, от экономической до натуральной. Всё это не общечеловеческие, а животные (волчьи) и паразитические ценности. Доброе слово - вот потребность человека, а не лишение его капитализмом благополучного существования. Как только вы начинаете оправдывать и защищать капитализм, не подвергая его именно на БЕЗОПАСНОСТЬ и БЛАГОПОЛУЧНОСТЬ для всего ЧО, без паразитизма и без соблюдения социальности, сразу могу сказать вы бизнесмен выше среднего уровня. Капитализм побеждает, т.к. его защита обеспечена про капиталистическим аппаратом власти и законами.
14 23Знаток (294) 3 месяца назад
Вот уже вижу ошибки в твоих суждениях.
  1. Когда Россия перешла к капитализму, везде началась приватизация. Например, люди стали приватизировать свои квартиры, в которых они жили. И квартиры передавались им в частную собственность БЕСПЛАТНО, никакие деньги для этого были не нужны.
  2. Конкуренция подразумевает не уничтожение соперника, а превосходство над ним в качестве обслуживания, доступности цен и востребованности у народа.
  3. Капитализм также даёт больше свобод во всех отношениях - слово, путешествия, политические взгляды, бизнес.
  4. Социализм проигрывает капитализму по всем пунктам. Кроме того, социализм не даёт людям ни безопасности, ни благополучия. Поэтому он нежизнеспособен и везде терпит крах.
ezop50 Ученик (182) 3 месяца назад
Капитализм априори стремиться обуть одних и "обуть" других. Отнять и разделить среди своих. Поэтому у него большая скорость на спрос и на опустошение карманов.
Социализм социальней и гуманней, но имел недостатки, атавизмы от капитализма, на чем и проиграл. Был создан перекос огромной БЕЗОПАСНОСТИ и не создавалась высокая обеспеченность ТНП и тем нарушалась БЛАГОПОЛУЧНОСТЬ общества.
Денис Сидоров Мастер (2179) 3 месяца назад
Например дядя хочет 100% прибыли и всем вроде бы нормально, потом он захочет 200, далее 300 и т.д
Похожие вопросы