Вопрос про деревянные штапики для окон
https://rubankom.com/wp-content/uploads/shtapiki-iz-dereva-mogut-byt-raznogo-profilya.jpg
Привет.
деревянные штапики для окон.
1)Какой длины они продаются ? по 2-3 метра 1 штапик?
2)Старым штапикам уже лет 15, может больше... сейчас хочу деревянные окна на балконе покрасить.. хочу снять все штапики и стекла.. ит .д.
вопрос - можно ли эти использовать штапики потом или лучше новые поставить?
спасибо
Штапики, показанные в вопросе, могут быть маловаты в поперечном сечении. Их сейчас строгают, как правило, в рассчете на дачные окна. Если ставить такие - меньшие, чем нужно - теоретически вода может чуть больше задерживаться на кромке рамы и затекать под штапик, особенно поставленный не на герметик/замазку. У городских окон с деревянными створками они могут быть другими, пошире (см. рисунок ниже). Следует проверить размеры и учитывать.
Другое дело, что штапик с нужными размерами поперечного сечения может быть трудно найти. Поэтому нужно максимально бережно снимать старые штапики. Они и 30 лет могут простоять, если красятся и не запускаются.
Я снимал 30-летние и ставил их заново, трудностей не было. )
В идеале кромка штапика должна немного выступать за вертикальную плоскость рамы. Или хотя бы быть с ней вровень. См. рисунок.

Стекла, естественно, ставить на замазку или легко удаляемый герметик. Продувать меньше будет, зимой (если отопление слабое) и осенью (до включения центрального отопления) будет очень заметно по температуре в помещении.
Оконная замазка легко красится, т.к. связующее у нее - олифа (мел+олифа = замазка). Экологически, типа, чистый материал. ))) Со временем (лет за 15-20) олифа засыхает и "выветривается", в слое герметика остается в основном мел. Его довольно легко можно отшкрябать ножом или стамеской. )
новые покупай... старые уже могли рассохнуться и скорее всего лопнут, когда будешь их снимать
Открывай сайт и смотри характеристики . По длине разные, есть и по 2000 - 2200мм. Что не понятно ?

В магазе - 2 и 2.5 м всё.
обычно на складах лежат 4 или 6 м, но продавать могут и по 2 м кусками