Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В каких случаях "Чтоб", Б писалась слитно, а когда раздельно?

Илья Родионов Знаток (309), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
nickname Гуру (3699) 2 года назад
«Чтобы» пишется слитно, если является подчинительным союзом, соединяющим части сложного предложения. Пример: Катя хорошо училась, чтобы после школу поступить в медицинский институт. «Что бы» пишется раздельно, если «что» является местоимением, а «бы» – частицей, которая всегда пишется раздельно.
Илья РодионовЗнаток (309) 2 года назад
Я имел ввиду что(б) слитно или раздельно, а не чтобы.
Ricky MotionlessМастер (1639) 2 года назад
Дак это считай что одно и то же
Ricky Motionless Мастер (1639) 2 года назад
Короче, если пишем что то, где подразумевается действие, "для чего?" , То пишем слитно, типа "она пошла, чтобы увидеться" (пошла для чего?") А раздельно, когда хз когда, ну короче там, да я не знаю как пояснить, ну короче там, где нет действия и не возникает вопрос "для чего?" То там раздельно, типа "что бы вам посоветовать?", "А что бы вы сделали?"
IskraMira Знаток (299) 2 года назад
Если слово является местоимением «что» с частицей «б», то частицу можно убрать и смысл предложения практически не исказится.

В случаем с союзом «чтоб» изъятие «б» невозможно.

Например:

Что б мне купить себе?

Уберем частицу «б»:

Что мне купить себе?

Как видно смысл предложения не пострадал, а значит «что б» является местоимением с частицей и пишется раздельно.

Сравним с союзом «чтоб»:

Ты уехал, чтоб я скучала.

Попробуем изъять «б»:

Ты уехал, что я скучала.

Как видим, получается бессмыслица, а значит слово «чтоб» является союзом и пишется слитно.

Примеры для закрепления:

Я соглашусь на эту работу, чтоб тебе было спокойнее.
Что б ты не делал, я все равно тебя люблю.
Чтоб достигнуть успеха, надо трудиться день и ночь.
Похожие вопросы