Что делать если заказчик после работы дизайнера просит скинуть формат работы с возможностью редактирования
Вопрос к дизайнерам!
Речь пойдёт о всем известной программе Figma
Сложилась такая ситуация: работаю уже продолжительное время с заказчиком в формате проектной работы - по необходимости присылает задачи небольшие, делаю дизайн, отправляю, но непосредственно в его команде с другими специалистами не состою. Он адекватный, вежливый и ТЗ всегда даёт понятные и читабельные.
Но у него в какой-то момент случилась смена кадров и теперь ТЗ мне подготавливает "наученный" маркетолог. В последнее время он зачастил после уже согласованной, выполненной и одобренной работы просить ссылку на исходный файл в Figma с возможностью редактирования.
Сперва под предлогом, чтобы что-то мелкое подправить, чтобы меня не тревожить по мелочам, затем он уже просил ссылку, чтобы "подвигать что-то и посмотреть как лучше".
Можно было бы сказать: да ладно, тебе же ничего делать не надо, вот и сиди кайфуй.
И вот на днях такое снова случилось. Я захожу посмотреть, как он там всё "подвигал" и с ужасом понимаю, что работа выглядит колхозно, изменения не критичные, но я вижу, что нет выравнивания где-то, что-то криво стоит, и некоторые дизайнерско-визуальные элементы заставили мой глаз дёргаться.
И я поняла, что меня это жутко бесит, даже оскорбляет и унижает, неужели я так не справилась... как будто некий контроль над ситуацией теряю. И даже кажется, что вот сейчас напишут: ну ладно, спасибо вам, больше не нужны услуги и сами справимся. Хочется что ли быть блин единственным человеком, который работает по назначению, ДИЗАЙНЕРУ - ДИЗАЙН.
Посоветуйте, как можно конструктивно объяснить маркетологу, что я не хочу, чтобы он просил ссылку с возможностью редактирования "на всякий случай". И дело тут даже не в деньгах, чтобы брать оплату за эту несчастную ссылку. Просто боюсь, что в какой-то момент просто возьмут и всё перекроят под чистую
Не переживайте так. Если по договору вы должны дать ссылку, то дайте. Они вам заплатили за нее и пускай делают с проектом, что хотят.
У меня похожая ситуация с карточками товара, но в Фотошопе. Если заказчик начинает сам что-либо переделывать, толком не разбираясь ни в Фотошопе, ни в дизайне, то получается не просто колхоз, а два колхоза. Обидно, конечно, за свою работу. Но вы же сами знаете: заказчик, кроме того, что он всегда прав, он еще всегда "умнее" дизайнера. И если этот "креативный ум" так тешил, то пускай так и будет.
есть договор ваще-та, а не "просил-дала"... это под кустом давай кому и как хошь!
дай ссылку на проект