Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Шамрай это русская или украинская фамилия?

Любимый Человек Знаток (456), на голосовании 1 год назад
Я дружил с одним пацаном 10 лет назад.Он все время говорил мне что он русский.А мне мои родственники говорили "да это украинцы".Я его дразнил говорил ему что он украинец.А он говорит "нет,нет,я русский".Сам он приезжал на дачу сюда,а так он был сам либо с Темрюка(Краснодарский край),либо с Пятигорска.
Голосование за лучший ответ
Eyef Искусственный Интеллект (164359) 2 года назад
русские фамилии заканчиваются на -ов -ин
и т.п.
А это явно не русская фамилия

Хотят гугл говорит другое

Владимир Даль в своем «Толковом словаре» приводит слова «шамра» со значениями «порыв ветра», «зыбь на воде» и «шамрить» - «шуметь, причинять головокружение». Суффикс –ай нередко используется в словообразовании личных имен. Значит, от «шамра» или «шамрить» легко было образовать имя Шамрай. Возможно, так называли беспокойного, шумного ребенка.

В польском языке есть имя Шамрай (Шемрай). Его рассматривают как производное от другого имени – Шмер, которое происходит от существительного шмер - «тихий звук, шелест» или глагола шмерать (шемрать) - «издавать тихий звук». Таким образом, имя Шамрай, вполне вероятно, имеет польское происхождение.

Необходимо отметить, что имя Шамрай есть и в марийском языке. Оно представляет собой стяженную форму древней фразы шам - «сознание, чувство, самообладание» и мари (мааре) - «человек мари, мариец» плюс суффикс -ай. На современный язык его переводят как «умный человек».

Если следовать Далю, то можно отметить, что в костромском диалекте слово «шамра» лежит в основе понятия шамарган - «пустой человек».

До революции фамилия Шамрай относилась к родовым дворянским, носили ее и казаки. Неслучайно в начале прошлого века она так часто встречается и на Ставрополье, и на Кубани, и во многих губерниях Украины.
Александр Моисеев Мудрец (10710) 2 года назад
Больше похожа на чурека какого-то.
Александр iУченик (173) 2 месяца назад
сам ты чурек
Ваня Климов Ученик (107) 2 недели назад
Фамилия Шамрай произошло от Крымских Татар
Можно подумать что это Украинская фамилия
Но взять известного Пианиста Константина Шамрай который родился в Новосибирске, можно подумать что Фамилия Русская
Я считаю что Фамилия Русская, но не Украинская
Похожие вопросы