Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как называется одна десятая часть градуса?

Ina Soibu Ученик (213), закрыт 1 год назад
Например, одна десятая сантиметра это один миллиметр. А как сказать такое с градусами? К примеру, у меня утром была температура 36,6 а сейчас повысилась до 36,9. Как обозначить эти 0,3 градуса? Три миллиградуса? Естественно нет, такого не слышала. Но как сказать тогда? Есть ли у значения меньше целого градуса своё название?
Лучший ответ
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (142482) 1 год назад
Одна 60я гдрадуса - минута
Одна десятая градуса 6 минут
Так ты про температуру?
Тут все просто 36,6 так и назвает тридцатьшесть целых шесть десятых.
Ina SoibuУченик (213) 1 год назад
То есть, температура моего тела повысилась на 24 минуты?
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (142482) Ina Soibu, я думал ты про углы
Остальные ответы
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Оракул (50321) 1 год назад
Миллиметр это тысячная часть метра.
Милли - 1/1000, метр - метр.
Степан Искусственный Интеллект (425743) 1 год назад
Цельсий к радианам никакого отношения не имеет .Все останется в десятъх ,никому ето не мешает жить
Александр Титов Гений (53288) 1 год назад
Основная единица длины - метр, а вот сантиметр и миллиметр - всё это производные, так что миллиметр образуется не от сантиметра, а от метра, как и сам сантиметр.
Вообще, десятичная приставка, обозначающая десятую часть чего-то называется "деци". Например, дециметр - это десятая часть метра, название - тоже производное от метра. Так что по логике вещей одна десятая часть градуса - это дециградус. Но такое название Вы не услышите, потому что оно не распространено и не применяется вообще, хотя формально правильное.
А вот миллиградус, которое, как и дециградус, тоже не применяется и может означать только одну тысячную, а не одну десятую часть градуса, так же, как миллиметр - тысячная часть метра (приставка "милли" означает тысячную часть, приставка "санти" - сотую часть). Из упомянутых приставок распространена только приставка "милли" (не считая других неупомянутых, такие как "кило", "микро" и т.д.), и то, по отношению к градусам тоже не используется (можно услышать ещё такие единицы измерения, как миллиграмм, миллисекудна, миллиампер и т.д.). Такие приставки, как "деци" и "санти" распространены намного меньше и применяются разве что только к единицам длины, может быть, ещё к единицам объёма, например, "децилитр" (возможно, есть и другие, это как пример).
В общем, фактически про десятую часть градуса так и говорят - десятая часть градуса. Формально верное, но на практике неприменимое название - дециградус.
Тадасана Просветленный (44643) 1 год назад
Скажи проще - "моя температура увеличилась на 3*10^29 квектокельвинов". Видишь, оно белое в табличке? А снизу расшифровка - раз белое, значит, рекомендовано к употреблению. Так что не ошибёшься.

Тугеус Владимир Искусственный Интеллект (200414) 1 год назад
Так и называется - "десятая градуса". Хочешь - назови "дециградус" - можешь запатентовать, кстати!
Похожие вопросы