Голосование за лучший ответ
f f
Знаток
(281)
1 год назад
В СССР запрещались различные жанры и исполнители, чья музыка не соответствовала официальной идеологии и моральным нормам, установленным в стране. Вот несколько примеров:
Рок-музыка. В СССР рок-музыка считалась символом западной культуры и была крайне непопулярна у властей. Запрещались такие группы, как "Аквариум", "Кино", "ДДТ", "Алиса" и другие.
Бардовская песня. Барды исполняли песни на свободные темы, которые часто критиковали существующий режим и общественные нормы. Запрещались песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого и других.
Эстрадная музыка. Хотя эстрадная музыка была популярна среди населения, некоторые исполнители считались недостаточно патриотичными и не соответствующими официальной линии. Например, песни Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона и Льва Лещенко были запрещены.
Джаз. Джаз считался музыкой "черных" и был связан с западной культурой, поэтому в СССР его исполнение было запрещено.
Авторская песня. Этот жанр объединял музыку и слова, созданные самим автором. Известные авторы песен, такие как Булат Окуджава и Владимир Высоцкий, были запрещены из-за того, что их песни критиковали существующую власть и общественную систему.
Это далеко не полный список запрещенных жанров и исполнителей в СССР, но эти примеры демонстрируют, какие виды музыки считались "запрещенкой" в тот период.
Гавдентий ШтеккерМудрец (13803)
1 год назад
Ващета такие группы, как "Аквариум", "Кино", "ДДТ", "Алиса" и другие, вполне легально функционировали в официальном рок-клубе под крылом КГБ и ВЛКСМ.
Булат Окуджава и Владимир Высоцкий свободно гастролировали, их песни звучали в кинофильмах и спекталях, издавались на пластинках.
Ну, а про Пугачеву, Кобзона и Лещенко так толсто, что даже тонко...
андрей горелов
Просветленный
(20976)
1 год назад
Она считалась запрещённой только для публичного использования, для себя не особо громко можно было слушать всё, в 1983 году был создан список групп и исполнителей запрещённых к прослушиванию в публичных местах и на массовых мероприятиях/это дословное цитирование, там были и Black Sabbath и Pink Floyd/правда с оговоркой, альбом Final Cut, 1982 года, там были Culture Club, Plasmatics, Slayer, Megadeth и даже Santa Esmeralda, знаю я это потому как делал две Дискотеки в ПТУ где учился и в местной школе где учился до ПТУ и попутно меня привлекали к работе в местном ДК где проживал, списки получал в районном комитете Комсомола, в отделе Культуры, где и раз в год проходил аттестацию чтобы этим заниматься, но скажу я вам поле для творчества было значительно больше, чем в нынешних медиасредствах/ ТВ, Радио,, правда сейчас идеологически неправильное в те годы заменили Неформатом сейчас, да и свободы слова было несравнимо больше чем сейчас, сейчас даже несогласие с рекламной политикой под строжайшим запретом, и назвать подонка и дебила нельзя так-как, это почему-то считается оскорблением, сами знаете как лютуют на проекте модераторы, поэтому я выбираю более свободными именно времена СССР...
My Religion is Rock and Roll
Оракул
(86461)
1 год назад
На каждой ( ну во всяком случае у нас ) школьной дискотеке играли запрещенные рок и поп группы. школьные группы исполняли песни( которые могли более менее скопировать )
в передаче Международная Панорама и мир встречает Новый год мелькали эти самые запрещенки иногда даже целыми песнями. Местные ТВ делали пропагандонские передачи о вреде западной культуры обильно снабжая их запрещенной музыкой.
В уличных звукозаписывающих ларьках этой музыки можно было записать без какого либо запрета.