Почему в настройках звука windows при подключении пк к ресиверу через HDMI можно вывести максимум два канала?
Весь текст содержит только контекст, две проблемы указаны в конце.
Конфигурация такая: пк с gtx 970 (она поддерживает все современные кодеки), ресивер с поддержкой Dolby digital и dts 5.1, проектор — от видеокарты по HDMI к ресиверу, от ресивера по HDMI к проектору.
Ресивер 2007 года, но на вики указано, что hdmi 1-го поколения уже поддерживал 1080р 60гц + 8 каналов несжатого звука, а в ресивере HDMI 1.2a — следовательно, проблема не в пропускной способности.
На ресивере есть дисплей, на котором изображён формат, в котором воспроизводится аудио. Так там стоит pcm 2.0 , я пробовал запустить Dolby access, и при воспроизведении видео в приложении на экране pcm 2.0 сменяется Dolby digital. Проблема только в том, что это почему-то не работает с приложением от dts и остальными приложениями типа VLC.
На каком-то видео по похожей теме я заметил, что при той же конфигурации (правда, там видеокарта — телевизор с HDMI арк — ресивер), в настройках звука у автора ролика полный доступ к сурраунду по умолчанию. Я такое не могу повторить, так как HDMI arc — более современная технология. Я пробовал отдельно подключить и ресивер, и проектор к видеокарте, но, во-первых, при подключении ресивера видюха воспринимает его как второй экран и заменяет изображение на проекторе на второй экран, на котором ничего нельзя сделать. Я пробовал обойти эту проблему подключением ещё одного монитора, но Nvidia high definition audio работает выводит звук только на один первый монитор.
Есть вариант приобрести звуковую карту с оптическим выходом, но разве это не пустая трата денег? В смысле от пк требуется вывести 5-канальный звук в цифровом виде на ресивер, который уже переносит цифру в аналог. Звуковая карта по сути тоже является цапом, но, когда речь идёт о цифровом подключении, то HDMI во всём превосходит s/pdif
Подскажите, пожалуйста, как получить 5.1 звук из ресивера?
1) Проблема сводится к настройкам звука в windows, где чёрным по белому написано: максимум два канала, а ресивер работает в pcm 2.0 — при этом в приложении Dolby access работает Dolby digital.
2) А также Nvidia high definition audio, который при подключении видеокарты отдельно и к ресиверу, и к проектору выводит звук только на проектор и пишет, что через HDMI, которому подключен ресивер нет монитора с возможностью воспроизведения звука.
потому что через HDMI выводятся только 2 канала, по крайней мерез через Nvidia видеокарту. Чтобы вывести на ресивер 5.1 или более, надо выводить звук через оптический кабель. Если в материнке нет, значит надо докупать звуковую карту