Может ли это быть диабет? (Читайте, пожалуйста, описание!)
Мне 15 лет, я девушка. Рост 177, вес 51-54 (точно я не знаю, примерно на этой отметке, последний раз становилась на весы у бабушки, но они очень старые и часто "привирают" в обе стороны). С осени у меня начались странные симптомы.
Во-первых, я стала часто ходить в туалет по-маленькому. С рождения у меня увеличена лоханка почки, в ранние годы у меня был цистит, но в подростковые годы все было хорошо. До зимы этого года я не так уж и часто ходила в туалет, по крайней мере, я не бегала каждый час и чаще. Сейчас я бегаю в туалет по-разному: могу и раз в час-полтора, а могу и раз в 10-15 минут, причем к концу этого времени я чувствую, что мочевой пузырь наполнен и давит. Частота меняется спонтанно, не зависит от стрессов, страхов и т.п. За раз выходит довольно много, как за обычный поход в туалет. При этом меня ничего не беспокоит в плане урологии: нет болей, нет жжения. Моча, простите за подробности, очень светлая или вообще прозрачная как вода.
Жажды особой нет. Но заметила, что с осени жидкости я пью больше, чем обычно. К примеру, за одну тренировку (растяжка и немного скакалки, всего 40-45 минут) я могу выпить два полных стакана воды. Также для еды мне всегда нужна жидкость, т.к. слюны как будто не хватает на глотание (раньше такое тоже было, но не настолько выражено). У меня также сильно пересыхают губы. Кожа на руках довольно сухая, а на остальном теле складывается как бумага. Также по утрам (почему-то именно в школьные дни), через час-полтора после пробуждения и после завтрака, мне резко хочется пить, но через 20-25 минут это ощущение проходит. Еще я часто, автоматически, на уроках или дома за работой/учебой тянусь к бутылке с водой или чашке с чаем/кофе. Иногда мне просто "рандомно" хочется попить холодной воды и я залпом выпиваю 150-200 мл. Но, как я уже упоминала, жажда не сильная. Я могу ее контролировать. К примеру, месяц назад, чтобы часто не ходить в туалет в поездке, я за полдня дороги осознанно выпила всего пару глотков воды. (Кстати, сейчас, пока я это пишу, у меня сушит и вяжет во рту (не знаю, было ли такое раньше, возможно и было, но я этого не помню). )
Еще я практически вечно голодная... Есть я хочу очень часто. Я стараюсь питаться каждые три часа, но даже этого мне недостаточно (хотя бывают моменты, когда два часа я могу не вспоминать о еде). Я могу сьесть полноценный обед с первым и вторым, но уже через полчаса-час потянусь в холодильник. Через 1,5 часа после завтрака у меня уже начинает бурлить в животе. В школе я хочу есть после каждого урока. Даже после порции пюре, мяса, куска хлеба и салата я могу не почувствовать насыщение. Причем найти "идеальную точку" я не могу: я либо недосыщаюсь, либо переедаю до тошноты (и все равно через полчаса тянусь за печенькой, яблоком или куском мяса). К тому же, меня стало сильно тянуть на сладкое: без сладкого десерта для меня обед/ужин - не обед/ужин, когда я хочу перекусить, это постоянно сладкое, всегда хочется попить либо холодную воду, либо очень сладкий чай/кофе. Да, знаю, я питаюсь неправильно, часто ем фастфуд. Но еще летом я вполне могла обойтись без печенья, мороженого и приторных напитков.
Вес я вроде как не теряю. По крайней мере, талия (73 см) не уменьшается в обьеме, да и живот по прежнему выпуклый. У меня есть силы заниматься спортом ежедневно (разве что иногда лень:), я довольно активна, в хорошем настроении, упадка сил нет, концентрация хорошая. Но осенью и зимой у меня сильно испортились зубы (уже пять зубов без нерва), стали случаться запоры, сбои цикла (при том что до этого два года все было стабильно), ухудшился иммунитет.
Неделю назад я померила сахар глюкометром (у родственницы) через час после хот-дога, сладкого чая и двух печенек - 6.1. В другой раз я померила сахар при таких условиях: был вечер, мы готовились к поездке, я не ела ничего сладкого и сдобного с полудня, но за 1,5 часа до измерения надкусила вареную картофелину и сьела маленький кусок постной лепешки (только мука и вода). Результат - 5.7. Причем за минуту до этого родственнице аппарат, скорее всего, значительно занизил показатели, т. к. у нее СД и она пила сладкий чай до измерения.
С чем могут быть связаны мои симптомы? Нормальный ли у меня сахар по глюкометру? Какие анализы бы сдать? Заранее огромное спасибо за помощь!
Сахар натощак ещё нужно сдать.
Сахарного диабета может и не быть, но инсулинорезистентность скорее всего есть, с такими симптомами на низкоуглеводной диету надо садиться, сначала тяжело, потом когда инсулинорезистентность снижается пропадает тяга к сладкому и обжорству. 80 % иммунитета находится в кишечнике. То что запоры, переедания и неправильное питание вам его и губит. Так же могут быть гормональные отклонения, раз сбился цикл. В общем обследоваться надо.

Целесообразней обратиться к врачу-эндокринологу. А так, необходимо сдать глюкозу натощак (после 8 часового голодания) и гликированный гемоглобин, в случае сомнительных результатов - пероральный глюкозотолерантный тест.
Слишком много текста но я сам на днях задался тем же вопросом и мне дали ссылку на ютуб.
https://youtu.be/Tbl7nEg_cOo
Много пишешь тогда и посмотри если это актуальный вопрос.
У вас очень интенсивная мыслительная деятельность, Избыток Вата или Ветра Воздуха в Аюрведе и Восточной медицине. Самое простое ржаной хлеб с солью! И успокаювающие упражнения!
Если очень быстро будет вес идти вниз, срочно в больницу, советую сейчас сдать анализ крови, может у тебя преддиабет и ты сможешь вылечится, по симптомам сахар в крови повышен, купи глюкомент и измерь сахар в крови