Научите, как вкусно запечь цельный кусок свинины в духовке?
Никогда не запекала, поделитесь саоим проверенным рецептом - как и сколько мариновать, в чем выпекать, при каком режиме..
кусок мяса накалываю или соевым соусом или просто соленой водой, делаю обмазку, она же маринад из смеси горчицы, желательно дижонской+соус соевый (+унаги+устричный, если имеются, у меня они всегда)+сухой чеснок+по чуть масла+крахмал. все перемешать и обмазать кусок мяса, завернуть в фольгу или в вакуумный пакет, или в слайдер, через воду выжать лишний воздух и закрыть, полного вакуума не будет, но некий эффект компрессирования случится. мариновать от 2 часов и до суток, затем запекаю на 150 градусах часа 4-5 (или если надо быстро, то 180 и от 1 часа на кг мяса+30 минут на весь кусок)
Cheon Sa и Я Умница - лучшие рецепты,мясо сочное и нежное
1.Свинину помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите кусок мяса на тарелку.
2.Приготовьте все необходимые компоненты для маринада. Для начала смешайте сухие ингредиенты: соль, паприку и специи.
3.Теперь соедините жидкие составляющие: растительное масло, мед, соевый соус и горчицу.
4.Соедините все продукты: и жидкие, и сухие, чтобы получилась однородная смесь. Консистенция получится, как густая кашица, которая не будет растекаться с поверхности свинины.
5.Смажьте кусок мяса маринадом со всех сторон. Получится довольно толстый слой специй на поверхности.
Чтобы окорок лучше пропитался, сделайте на нем предварительно несколько проколов вилкой в разных местах, так получится более сочное блюдо.
6.Положите замаринованную свинину в миску и затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и часов на 12, будет еще вкуснее.
7.По прошествии времени можно приступать к тепловой обработке. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. И поставьте на плиту греться сковороду. Налейте в нее немного подсолнечного масла (около столовой ложки).
8.Когда сковорода разогреется, положите в нее целый кусок свинины и обжарьте на довольно сильном огне с обеих сторон по 2 минуты. Эта процедура нужна, чтобы запечатать сок внутри и в итоге получилось более сочное мясо. При быстрой обжарке белок верхних слоев сворачивается, образуется корочка.
9.Застелите противень фольгой и выложите туда «запечатанный» окорок. Сверху также накройте фольгой и хорошо скрепите края, чтобы сок не вытекал наружу и свинина не пересыхала. Старайтесь, чтобы фольга сверху не контактировала с мясом, а оставалось воздушное пространство для выхода пара. Это важно для получения сочного блюда.
10.Поставьте противень с заготовкой в уже разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Если есть режим гриля или конвекции, то включите их.
Нашпиговать дольками чеснока и моркови.
Натереть специями и завернуть в фольгу.
Положить на противень и запекать в духовке
на на среднем уровне при 180 градусах
в течение 2-ух часов. Развернуть, проверить
проткнув ножом. Если нет розового сока,
то оставить на 30 минут в развёрнутом
виде( поливая соком из мяса).

В маринад свинины обязательно немного сахарку .. чем-бы не мариновали .. )Запечатает поры ..значит кусок будет сочным даст коллер значит кусок будет красивым и обязательно в последней стадии запекания открыть фольгу или крышку .. что-б мясо не выглядело варёным .. а температура и время зависят от величины куска )