Учебная виза в Германию
Здравствуйте, дорогие. Есть тут люди, которые шарят в визовых делах? Ребёнок поступил в Университет Германии, нужно оформлять национальную студенческую визу, там требуется прикрепить диплом об окончании школы, но мы только заканчиваем 11 класс. Аттестат вручат только в июне, а подаваться на визу желательно заранее. Есть конечно вариант предоставить аттестат за 9 класс, но мне кажется так нельзя.. Писали в посольство данный вопрос, ответа нет... Думаем, что тогда придётся подавать на визу только после вручения аттестатов, но боимся, что не успеем получить визу до начала занятий...
В памятке Посольства Германии для прлучения национальной визы с целью учебы в ВУЗе стоит:

Т.е. по идее это для вас будет как раз свидетельство об окончании 9 классов. Но почему-то мне кажется, этого будет недостаточно.
Для поступления в сам ВУЗ вы же отправляли какой-то документ об образовании вашего ребёнка? Скорее всего это была актуальная выписка о оценках вашего ребёнка - табель об успеваемости ребёнка в школе, что-то вроде этого. На основании этого документа и приняли его в немецкий ВУЗ. Наверное и нужно было отправлять данный документ.
Как понимаю, год назад Вы нашли выход из данной ситуации и приложили нужный документ. Если прочитаете этот ответ, отпишитесь пожалуйста в комментарии, что вы в конечном итоге приложили. Возможно следующий спрашивающий с такой же проблемой найдёт ваш вопрос с вашим комментарием к моему ответу и сможет получить нужную информацию!
Я бы рекомендовала обратиться в университет и узнать, есть ли возможность оформить студенческую визу на основании документов, подтверждающих текущую учебу в 11 классе. Если это возможно, то можно попробовать подать заявку на визу с такими документами. Если же нет, то лучше дождаться получения аттестата и подать на визу уже с ним. Некоторые посольства могут ускорить процесс оформления визы в случае, если есть документы, подтверждающие неотложность поездки. Также рекомендую обратиться за консультацией в посольство Германии в вашей стране или в местный центр по визовым вопросам, которые смогут дать более точные и полезные рекомендации.