Walter White
Знаток
(391)
1 год назад
Я бы не сказал, что GIMP может полностью заменить Photoshop в плане профессиональной обработки фотографий, но это действительно мощный инструмент, который может использоваться для выполнения большинства задач по обработке фотографий.
GIMP предоставляет множество инструментов для коррекции цвета и баланса белого, настройки яркости и контрастности, обрезки, ретуширования, добавления эффектов и т.д. Возможности GIMP в этой области не уступают возможностям Photoshop, и в некоторых аспектах даже превосходят их. Например, GIMP имеет встроенную поддержку формата RAW, что позволяет более эффективно обрабатывать фотографии в этом формате.
Конечно, если вы работаете в профессиональной среде, где Photoshop является стандартом, то вам может потребоваться обладать навыками работы с этой программой. Однако, для большинства людей GIMP может стать отличной альтернативой, особенно учитывая то, что программа является бесплатной и доступной для всех.
Что касается навыков работы в GIMP, то здесь всё, как и в любом другом инструменте, зависит от вашей практики. Начните с изучения базовых функций и экспериментируйте с различными инструментами и фильтрами. Найдите онлайн-курсы или видеоуроки для более продвинутой работы с программой, а также присоединитесь к сообществам пользователей GIMP, где вы можете получить советы и подсказки от более опытных пользователей
RegnärУченик (170)
1 год назад
Хороший ответ. Благодарю. На самом деле гимп по возможностям даже превосходит фотошоп, но вот качество этих превосходств иногда оставляет желать лучшего. Надеюсь, что релиз 3 версии исправит большинство больных точек гимпа
самолет самолетов
Искусственный Интеллект
(298000)
1 год назад
Несколько лет назад я с одним местным товарищем (он строго на Линухе и ГИМПе, но Фотошоп ЗНАЕТ) разбирал этот вопрос. На ЛЮБОЙ мой аргумент типа: "а вот этого в ГИМПе нет" предъявлял аргументированный ответ типа: "вот ОНО". По итогам у меня сложилось впечатление что функционал ГИМПа ничем не уступает от Фотошопу и единственная беда ГИМПа - его невозможный интерфейс, способный вызвать перелом мозга... всё что знаю по этому поводу.
RegnärУченик (170)
1 год назад
Не подскажешь ли его контакты? Очень было бы интересно с ним пообщаться
Dmitry
Искусственный Интеллект
(617368)
1 год назад
Для профессиональной обработки нужно использовать профессиональный инструмент. Точка.
GIMP имеет отличный функционал, но про системность и про эргономику его разработчики не слышали.
Для понимания: 10 кубометров дров можно напилить ручной пилой не хуже, чем бензопилой. Даже лучше - отходов в виде опилок будет меньше, а срезы будут ровнее. Но дачник может позволить себе пилить ручной пилой личный запас дров на зиму хоть всё лето, а у профессионала время - деньги. Поэтому он будет пилить профессиональной дорогой бензопилой. У него завтра уже другой заказчик ждёт.
Y.Nine
Искусственный Интеллект
(185156)
1 год назад
И Гимп и Фотошоп как инструмент именно для профессионального фотографа безобразно избыточны и перегружены массой малополезных фич, ориентированных либо на другие профессии либо на мучителей фотографий, при это многих реально нужных функций или нет или они реализованы на уровне прошлого века.
К сожалению, оба продукта не из категории "сделаны фотографами для фотографов"
Впрочем, профессионал с этим в состоянии справиться не сильно затрудняясь.
Резюме - заменить может, вопрос только привычки.
юра шот
Просветленный
(21574)
1 год назад
знаю многих кто в ГИИПе работает и отлично все получается . я предпочитаю фотошоп , не могу привыкнуть к ГИМПу )))) Зависит от человека . Я в далеком прошлом работал в ФТОИМПАКТе и думал куда лучше чем фотошоп , а ведь шоп пошел дальше , а вот импакт остановился и все потерял . Гимпом руки не могут привыкнуть . Менять уже поздно . Однознаачно ответить на это вопрос думают не сможет ни кто , Привыкнешь к ГИМПУ и будет тебе счастье , к шопу тоже самое , Решать тебе !
До определенного времени я был в стане большинства и яро ненавидел фотошоп, но, когда я начал переход на СПО, то тут вкралась проблема: фотошоп то, не спо, он есть только на окнах и яблоках.
Вайн нормально запустить может только фотошоп 2012 года, который еще xp поддерживал. Да, разницы старого\нового фотошопа не проффесионалу заметить довольно сложно, но все-таки пользоваться старым, устаревшим, софтом не сильно хочется, а вот фоточки подредактировать хочется.
Если рассматривать фотошоп с точки худов, то есть недурная альтернатива в виде Krita, и мне там довольно-таки комфортно, тк имею граф. планшет и знаю о чем говорю, а вот в гимпе мне чуть неуютно. Хоть и там есть поддержка планшета(конечно найти эту настройку сравни с пыткой было, но она там хотя бы есть), но она отвратительная. Помню, начал рисовать скетч, нужно было нарисовать маленький стришок, а он не рисует. Раз, два, три, нет и все. На такие маленькие расстояния он не умеет рисовать, хотя та же крита вполне такое хавает и не жалуется.
Но у меня вопрос был именно про качественную обработку фотографий. Насколько там это вообще возможно, насколько возможно исправлять цветовой балланс(у меня пока получается очень криво по сравнению с тем же фотошопом). Про штам спрашивать не буду, он там точно такой же.
Просто, если бы гимп был ужасен, то я думаю, что вместо него бы уже появились альтернативы, а раз их нет, то значит он достаточно профессионален и имеет все необходимое для работы.
ps. Если тут есть люди, которые готовы поделиться навыком работы в гимпе, то, пожалуйста, отзовитесь, дайте советы, если знаете как можно быстрее освоить такой инструмент и расскажите о своих граблях, где вы застривали и как выкручивались.