Гуарана́ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства сапиндовых, в диком виде растущая в тропическом лесу в Бразилии, по реке Амазонке и ее притокам, а также в Венесуэле. Растение открыто немецким ботаником Paullini в XVIII веке. В честь него и назван этот род растений.
Вечнозеленый ползучий кустарник с тройчатыми листьями до 40 см длиной.
Цветки душистые. Плод — коробочка 6—8 см длиной, снаружи красная. Семена около 1 см длиной.
Индейцы используют богатые крахмалом семена, снимают оболочку, слегка поджаривают, растирают в порошок, приготовляют с водой густую массу, которую раскатывают в толстые и короткие цилиндрические палочки и сушат. В таком виде гуарана поступает в аптеки Европы. Палочки буроватые, очень твердые, горькие и вяжущие на вкус. Они содержат крахмал, смолу, дубильные вещества и очень много кофеина D—6%). Это дает основание прописывать истолченную в порошок пасту при мигрени и как тонизирующее средство.
Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 % кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарана (гуаран) , которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и употребляют для приготовления напитка, аналогичного кофе.
Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.
Кроме того, эти семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
Продукт, хорошо известный как гуарана, является 100% чистым натуральным порошком гуараны, полученным из перетертоых семян. Поррошок имеет слегка горьковатый вкус, но хорошо перемешивается с фруктами и шоколадом для создания прекрасных напитков. Семена гуараны содержат кристаллические субстанции, называемые гуаранином, алкалоидно схожие с тинином, находящимся в чае, кофеином из кофе и другими составляющим чая, колы и какао. Натуральная комбинация этих алкалоидов имеет уникальный гармоничный баланс.
Гуарану можно употреблять как чай, смешивать с соком или холодным молоком, использовать при приготовлении пищи или посыпатьво время завтрака на сухие хлопья.