Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отношение скорости ко времени, или почему время замедляется при увеличении скорости

Da Li Знаток (283), закрыт 1 год назад
В общем, много раз слышал и видел в фильмах то, что с увеличением скорости замедляется время (из последних примеров, баз лайтер), но как же это вообще происходит?

Получается же что объект реально движется с огромной скоростью, но видимое нами - нечто вроде оптической иллюзии, "лаг" между действительным и видимым

То есть как пример, если человеку, условно, потребуется 20 лет чтобы долететь куда-то со скоростью света, то мы увидим что он долетел туда, условно, через 40 лет

Но если миссия будет в том, что бы человеку долететь и вернуться, то он же должен при движении со скоростью света добраться туда и обратно за 40 лет, но мы так же будем видеть иллюзию того, что он все еще "там" из-за скорости света, что он сможет увидеть и своими глазами, хоть уже и будет фактически находится дома

Тобиш фактически время что на корабле что на земле пройдет одинаковое, разве нет? Как то мне это все мозг ломает)
Лучший ответ
Amaxar 777 Высший разум (140348) 1 год назад
Мозг ломается, потому что выходит за рамки привычной интуиции. Если следовать этому дальше, то придется выйти за рамки не только интуиции, но и воображения.
"Ценность науки в том, что она позволяет понять то, что невозможно вообразить". (с)
Естественная реакция на подтвержденную экспериментально контринтуитивную теорию - попробовать интерпретировать ее так, чтобы спасти хотя бы частично привычную интуицию. Это всегда приводило к попыткам объяснить ТО через кажущееся искревление простанства, через кажущееся замедление времени (подобные попытки можете видеть в других ответах). Но подобные интерпретации почти всегда оказываются плохи, потому как они приводят к цепочкам, для который постоянно нужны все новые и новые костыли, при этом они не приводят ни к каким экспериментально проверяемым утверждениям.
Для ответа на вопрос "почему", который вы задали, ждем развития теорий и очередного гения, который не будет держаться за костыли для поддержки интуиции. То есть пока никто в точности не знает.
Da LiЗнаток (283) 1 год назад
Так, эта тема становится все интереснее)
Я видел ваш ответ в комментариях к вопросу
Как бы вы ответили на мой вопрос, к ответу выше?
Мне стало крайне интересно, как же на самом деле, с точки зрения современной науки, происходило бы движение, приближенное к скорости света. Что же испытал бы человек?
Если не хотите расписывать, буду благодарен даже просто ссылке на источник
Amaxar 777 Высший разум (140348) Если человек покинет Землю, полетает с околосветовой скоростью и вернется, то да, он состарится меньше, чем остальные земляне. Испытать что либо необычное он может, разве что, в процессе разгона или торможения. Если эти процессы сделать достаточно медленными, то можно добиться того, что чнловек не испытал ничего необычного)
Остальные ответы
Василий Пктров Искусственный Интеллект (147010) 1 год назад
Это получается потому , что суть вещества в его построении , всегда есть вперед смотрищий и отстающий
ded pihto Оракул (69446) 1 год назад
жди
схожу за пивком . третий раз седня..
измерю скажу..
Опель Искусственный Интеллект (117591) 1 год назад
Чисто гипотеза. Частицы состоят из волн, движущихся по замкнутому контуру со скоростью света. Если появляется линейная скорость, то волна движется по спирали, внутренняя скорость уменьшается, а с ней связано время.
altlisek Искусственный Интеллект (251030) 1 год назад
Ломает мозг потому, что нельзя трогать время. Не время меняется, а меняется скорость хода часов и всех процессов в материи. Материя состоит из круговых электромагнитных вихрей, называемых "элементарными частицами". Скорость электромагнитных волн внутри "частицы" равна скорости света.

Но если "частицу" разогнать до какой-то скорости, то эта скорость вычтется из внутренней скорости волны в частице, потому что совокупную скорость света невозможно превысить. Правда, вычитание идёт не напрямую, а по закону Пифагора, но сути это не меняет.

Таким образом, при разгоне частицы внутренняя скорость уменьшается. Заодно уменьшается броуновское и прочее движение частиц, скорость хода часов, скорость старения организма и так далее.

Кстати, любая материя, разогнанная до скорости света, необратимо превращается в световой, точнее, в электромагнитный луч. Более того, у нежных биологических тканей проблемы начнутся задолго до приближения к скорости света и будут похожи на лучевую болезнь

)
Da LiЗнаток (283) 1 год назад
То есть получается что по факту если получится выжить, разогнавшись до околосветовой скорости, слетав куда-либо и вернувшись обратно, пройдет (возьму из своего же примера) реальных 40 лет что относительно наблюдателя, что относительно самого испытуемого? Разве что испытуемый меньше состариться?
И выходит что все, услышанное обычным пользователем об этом, не более чем заблуждение, как пример с м/ф "баз лайтер" где он возвращаясь через несколько минут на родину, обнаруживает что прошли уже многие года?
Мне это правда очень интересно, поэтому хочется хоть немного понимать суть. Я понимаю что без глубоких знаний в науках, относящихся к этому явлению, я не смогу точно понять сути, но хотелось бы узнать хоть что-то по этой теме, а в интернете информации немного (либо я просто неправильно ищу)
altlisek Искусственный Интеллект (251030) Да. Меньше состарится. И на часах пройдёт всего пять минут. И по ощущениям пройдёт всего пять минут. И букет цветов не успеет завянуть. Хотя на самом-то деле прошло сорок лет. И снаружи и внутри. Потому что время везде одинаково. Разная скорость у процессов. А она завязана на скорость света внутри быстрого космического корабля. Которая меньше обычной. Космонавт может определить реальное время только наблюдая в иллюминатор. Например, подсчитывая вспышки пульсирующих звёзд, да и то - только тех, что перпендикулярны скорости движения
Сергей Черкашин Просветленный (46781) 1 год назад
Вотнезадача ))) мысленно вы можете совершить воображаемое путешествие на берег мечты. Проведя там дни , и всё это за считанные секунды .
Похожие вопросы