Amaxar 777
Высший разум
(140348)
1 год назад
Мозг ломается, потому что выходит за рамки привычной интуиции. Если следовать этому дальше, то придется выйти за рамки не только интуиции, но и воображения.
"Ценность науки в том, что она позволяет понять то, что невозможно вообразить". (с)
Естественная реакция на подтвержденную экспериментально контринтуитивную теорию - попробовать интерпретировать ее так, чтобы спасти хотя бы частично привычную интуицию. Это всегда приводило к попыткам объяснить ТО через кажущееся искревление простанства, через кажущееся замедление времени (подобные попытки можете видеть в других ответах). Но подобные интерпретации почти всегда оказываются плохи, потому как они приводят к цепочкам, для который постоянно нужны все новые и новые костыли, при этом они не приводят ни к каким экспериментально проверяемым утверждениям.
Для ответа на вопрос "почему", который вы задали, ждем развития теорий и очередного гения, который не будет держаться за костыли для поддержки интуиции. То есть пока никто в точности не знает.
Da LiЗнаток (283)
1 год назад
Так, эта тема становится все интереснее)
Я видел ваш ответ в комментариях к вопросу
Как бы вы ответили на мой вопрос, к ответу выше?
Мне стало крайне интересно, как же на самом деле, с точки зрения современной науки, происходило бы движение, приближенное к скорости света. Что же испытал бы человек?
Если не хотите расписывать, буду благодарен даже просто ссылке на источник
Опель
Искусственный Интеллект
(117591)
1 год назад
Чисто гипотеза. Частицы состоят из волн, движущихся по замкнутому контуру со скоростью света. Если появляется линейная скорость, то волна движется по спирали, внутренняя скорость уменьшается, а с ней связано время.
altlisek
Искусственный Интеллект
(251030)
1 год назад
Ломает мозг потому, что нельзя трогать время. Не время меняется, а меняется скорость хода часов и всех процессов в материи. Материя состоит из круговых электромагнитных вихрей, называемых "элементарными частицами". Скорость электромагнитных волн внутри "частицы" равна скорости света.
Но если "частицу" разогнать до какой-то скорости, то эта скорость вычтется из внутренней скорости волны в частице, потому что совокупную скорость света невозможно превысить. Правда, вычитание идёт не напрямую, а по закону Пифагора, но сути это не меняет.
Таким образом, при разгоне частицы внутренняя скорость уменьшается. Заодно уменьшается броуновское и прочее движение частиц, скорость хода часов, скорость старения организма и так далее.
Кстати, любая материя, разогнанная до скорости света, необратимо превращается в световой, точнее, в электромагнитный луч. Более того, у нежных биологических тканей проблемы начнутся задолго до приближения к скорости света и будут похожи на лучевую болезнь
)
Da LiЗнаток (283)
1 год назад
То есть получается что по факту если получится выжить, разогнавшись до околосветовой скорости, слетав куда-либо и вернувшись обратно, пройдет (возьму из своего же примера) реальных 40 лет что относительно наблюдателя, что относительно самого испытуемого? Разве что испытуемый меньше состариться?
И выходит что все, услышанное обычным пользователем об этом, не более чем заблуждение, как пример с м/ф "баз лайтер" где он возвращаясь через несколько минут на родину, обнаруживает что прошли уже многие года?
Мне это правда очень интересно, поэтому хочется хоть немного понимать суть. Я понимаю что без глубоких знаний в науках, относящихся к этому явлению, я не смогу точно понять сути, но хотелось бы узнать хоть что-то по этой теме, а в интернете информации немного (либо я просто неправильно ищу)
Получается же что объект реально движется с огромной скоростью, но видимое нами - нечто вроде оптической иллюзии, "лаг" между действительным и видимым
То есть как пример, если человеку, условно, потребуется 20 лет чтобы долететь куда-то со скоростью света, то мы увидим что он долетел туда, условно, через 40 лет
Но если миссия будет в том, что бы человеку долететь и вернуться, то он же должен при движении со скоростью света добраться туда и обратно за 40 лет, но мы так же будем видеть иллюзию того, что он все еще "там" из-за скорости света, что он сможет увидеть и своими глазами, хоть уже и будет фактически находится дома
Тобиш фактически время что на корабле что на земле пройдет одинаковое, разве нет? Как то мне это все мозг ломает)