У меня 2 раза был куплен по случайности перепроданные номера телефонов. Что делать?
Здравствуйте. Купила 1 сим-карту в официальном салоне Теле 2 в центре города по паспорту 3 года назад. При активации сим-карты мне стала звонить какая-то женщина. Она мне сказала: "Илья, это ты? Ты куда пропал? Я беременна от тебя". Я ей ответила, что я не Илья. Я только что купила эту сим-карту. Она ответила: "Ты врешь, ты его любовница, я найду тебя и вырву тебе все твои волосы и выколю глаза". Я испугалась и бросила трубку. Потом еще мне звонили на этот номер какие-то парни и мне угрожали, что если Илья не вернет долг, то меня найдут и начнут избивать так, что живого места не останется; и мама моя родная не узнает; и возможно я умру вместо этого Ильи. Потом на эту сим-карту от Теле 2 звонили другие женщины и говорили, куда ты пропал, Илья; я беременна. Установила Get Contact, я везде записана, как какой-то Илья.
Потом купила 2 сим-карту год назад, только уже в официальном салоне МТСа, тоже с предоставлением своего паспорта. Попросила, чтобы оформили мне абсолютно чистый номер, без старого хозяина. Они нехотя пробили в компьютере номер и сказали мне, что номер чистый. Спустя несколько месяцев, мне стали массово писать и звонить неизвестные мне люди из моего города и Москвы, оказывается, что это старый номер телефона одного медика-академика, члена РАН, заслуженного медика России. Он в 2011 году был ректором одного гос.медицинского университета, наворовал денег и набрал взяток, потом его посадили до 2019 года (прочитала в интернете о нем). Установила Get Contact, я везде записана, как какой-то Павел. Мне пишут его близкие друзья и знакомые. Я им уже неоднократно сказала, что я не этот академик, что я купила эту сим-карту в официальном салоне связи. Но они не перестают мне писать и звонить. Я их блокирую, а они находят возможности со мной связаться. Мне кажется, что этот мужик вышел из тюрьмы 3 года назад и скрывается от всех, сменив номер, чтобы снова не позориться. А еще возможно он умер, потому что в интернете написано, что у него сахарный диабет, когда его задержали в 2011-2012 гг., то он был на грани жизни и смерти, чуть ли не ушел в кому. Возможно он умер в тюрьме. И это скрыли, закрыли номер телефона и перепродали.
Ещё я узнала, что если в течение 6 мес не пользоваться сим-картой, то оператор автоматически прекращает договор с абонентом (это даже прописано в договоре), номер перепродается через 2-3 мес другим людям. И ещё (информация из интернета) от 19% до 67% номеров телефона перепроданные от старых владельцев. И это нормальная практика у операторов связи, как оказалось.
Мой парень советует закрыть этот номер, купить новую сим-карту и на эту новую переоформить свои электронные почты, мессенджеры, банковскую карту и т.д. А я боюсь: вдруг снова номер телефона старого владельца попадется? Я боюсь за безопасность своих данных. Ходила разбираться в МТС, работники строят из себя дурочек и тупеньких; говорят, что они не виноваты; не знают, что делать, их этому не учили.
Что делать? Есть ли другие способы как решить эту проблему? Подскажите, пожалуйста. Всем заранее спасибо за ответы.
P.S. Думала оформить номер телефона на своего парня, чтобы он купил сим-карту. Ему всегда попадаются чистые номера телефонов. Но боюсь, если вдруг расстанемся, он может сделать копию сим-карты в салоне связи и получить доступ к моим данным
Сим-карта медика-академика у меня до сих пор. Я ей пользуюсь. Хочу от нее избавиться. Только как? Что делать? Я не помню, где я использовала этот номер. Много где регистрировалась
Интересная история)
зайди в лич-кабинет и оттуда смени номер.
хотя, я бы полал их всех на йух, и пригрозил бы заявлением в полицию и что разговор записывается,...они бы очканули и хрен бы больше звонить бы стали.
находишь номер в продаже, и СНАЧАЛА проверяешь е5аный глаз бога , а потом покупаешь .. она сперва покупает ,потом проверяет )) пздц
Действительно, закон вообще никак не препятствует мобильным операторам возвращать в оборот ранее использовавшийся номер. И да - вместе с таким номером часто "скелеты в шкафу" достаются в наследство (в виде спама и звонков кредиторов).
Тут можно сказать следующее: гражданин имеет полное право запросить историю использования номера у мобильного оператора, прежде чем купить SIM-карту.
Апеллируйте к закону №2300-1 «О защите прав потребителей»: он в частности гласит, что поставщик услуг обязан проинформировать потребителя о своих продуктах. Это касается и истории использования номера. Отказ в предоставлении таких данных нарушает законодательство РФ!
Если работники оператора не оказывают Вам должной помощи по вопросу, Вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор (звоните на телефон 8 800 555 4943).
Альтернативный вариант - обращение в Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде (звоните на номер +7 (499) 550 8003) - это также официальный институт, подразделение Главного радиочастотного центра.
Сведения о Вашей ситуации можете почитать здесь . См. подзаголовок "Как обезопасить себя при покупке SIM?" (по указанной ссылке).
Итого: закрывайте свой номер и покупайте новую симку, предварительно затребовав историю номера, - с учётом того, что я Вам рассказал.
может номер брата твоего