발렌티나 빅토로브나 토포리셰바
Просветленный
(41785)
1 год назад
В соответствии с законодательством Республики Беларусь, при нахождении на больничном листе работник уволенной из предыдущего места работы компании или уволенный по соглашению сторон работник имеет право на оплату болезни в размере не менее средней заработной платы в Республике Беларусь на дату выхода на работу, если заболевание наступило после увольнения и до заключения нового трудового договора.
Таким образом, если на момент заболевания Вы были уволены из предыдущей компании, то оплата больничного производится не от последней зарплаты в предыдущей компании, а от средней заработной платы на дату выхода на работу в новой компании. Если Ваше заболевание наступило после увольнения из предыдущей компании, но до устройства на новое место работы, то оплата больничного также будет производиться от средней заработной платы на дату выхода на работу в новой компании.
RepentanseЗнаток (369)
1 год назад
Честно говоря, либо я не внимательно прочитал, либо же нет именно ответа на мой вопрос. Я устроился на новое место работы и в первый же месяц ушел на больничный. В таком случае, как оплачиваться он будет?
"Устроился на работу 01.02.2023. С 24.02.2023 до 28.02.2023 был на больничном. До устройства на данное место работы работал в другой компании(где уплачивали за меня ФСЗН). Между увольнением и устройством на данную работу прошло 2 месяца."
Подскажите пожалуйста, как будет оплачиваться больничный от средней зарплаты или же от минималки РБ?