Top.Mail.Ru
Ответы
2 года назад
от
Изменено

Собака боится абсолютно всего

2 года назад нашла щенка в лесу, еле догнала. Убегал до победного и явно боялся меня и вторую собаку.
Забрала к себе, думала привыкнет и перестанет бояться каждого шороха, но уже прошло 2 года - ничего не изменилось.
Я имею ввиду, он не просто пугливый - он панически боится всего, что движется и/или издает звуки.
Шуршащие пакеты на улице, люди(особенно взрослые мужчины), блики света от воды в миске, тени от деревьев... Проще назвать чего он НЕ боится. Не боится он только меня, мою мать, перестал бояться вторую собаку и шуршания крыс из клетки. Он может бояться даже вещей, которые видит каждый день, если их слишком резко пошевелить. Дома в спокойном состоянии очень ласковый и игривый. Очень игривый, что не сильно вяжется с его проблемой. Сам по себе умный, хорошо поддается обучению, со здоровьем все отлично.....
Прогулки - это сущий ад, шарахается от всего, тянет поводок, пытаясь убежать. Из-за опасения, что люди на него нападут - никогда не поворачивается к ним спиной и следует за ними сзади некоторое время, дабы убедиться, что они не опасны, от чего люди пугаются. Было много конфликтов, но как им объяснить, что он просто страхуется, а не пытается их сожрать....

Всю сложность проблемы я передала. Кинологи говорят, что стоит обходить стороной вещи и ситуации, которых собака боится, однако это сложно, когда его пугает абсолютно всё....
Говорят, что не нужно успокаивать или ругать собаку - я так всегда и делала, но продвигов никаких.
Я часто работала с собаками, но такого кадра еще не видела, совершенно не знаю, что ещё может помочь.
С кинологом работать мы финансово не потянем, приходится выкручиваться самостоятельно, но как-то не выходит.....
Может кто-то сталкивался с такими собаками? Может есть какие-то особенные методы подхода?

Дополнен

Щенок вероятнее всего родился не на улице.
Вместе с ним были другие щенки, но старше него, явно подкидыш.
Очень похож на лабрадора, скорее всего помесь.
Так же у него на голове была маленькая, но глубокая рана, шрам до сих пор есть. Видимо сильно его обидели

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект

вы поймали дичка, щенка, далеко не в первом поколении родившегося на улице, у него типичное поведение дикого зверя, вырванного из естественной среды. к вам он привык, но остальной мир для него - вечный источник опасности и дикого стресса. исправить это не получится, такой тип нервной системы. максимум, можно попытаться под наблюдением ветеринара подобрать ему успокоительные и поить курсами, скорее всего, всю жизнь. ну и гулять недолго, в тихих местах и только на поводке.

Искусственный Интеллект

теперь просто терпеть всю его жизнь, такова генетика и нервная система дикого щенка, и да стараться избегать тех ситуаций.в которых собака чувствует себя некомфортно

Помимо успокоительных, как посоветовали выше, могу порекомендовать ещё протокол LAT, почитайте в интернете. Но так как он боится вообще всего, работа с каждым триггером в отдельности будет очень долгой, в любом случае. Но так хоть немножко можно будет снизить уровень стресса от этих, на его взгляд, ужасных вещей. Удачи и терпения!)))

Искусственный Интеллект

Попробуйте проконсультироваться с ветом, может какие-то успокоительные порекомендует, типа Стоп стресса. Проблему это не решит, но собаке будет чуть легче, возможно.

Искусственный Интеллект

При такой бойкой хозяйке и волкодавом не нужно быть, она защитит накормит, напоит, и спать уложить! Я к тому не должны быть все супер героями, как и не все собаки должны быть собаками!