Собака боится абсолютно всего
2 года назад нашла щенка в лесу, еле догнала. Убегал до победного и явно боялся меня и вторую собаку.
Забрала к себе, думала привыкнет и перестанет бояться каждого шороха, но уже прошло 2 года - ничего не изменилось.
Я имею ввиду, он не просто пугливый - он панически боится всего, что движется и/или издает звуки.
Шуршащие пакеты на улице, люди(особенно взрослые мужчины), блики света от воды в миске, тени от деревьев... Проще назвать чего он НЕ боится. Не боится он только меня, мою мать, перестал бояться вторую собаку и шуршания крыс из клетки. Он может бояться даже вещей, которые видит каждый день, если их слишком резко пошевелить. Дома в спокойном состоянии очень ласковый и игривый. Очень игривый, что не сильно вяжется с его проблемой. Сам по себе умный, хорошо поддается обучению, со здоровьем все отлично.....
Прогулки - это сущий ад, шарахается от всего, тянет поводок, пытаясь убежать. Из-за опасения, что люди на него нападут - никогда не поворачивается к ним спиной и следует за ними сзади некоторое время, дабы убедиться, что они не опасны, от чего люди пугаются. Было много конфликтов, но как им объяснить, что он просто страхуется, а не пытается их сожрать....
Всю сложность проблемы я передала. Кинологи говорят, что стоит обходить стороной вещи и ситуации, которых собака боится, однако это сложно, когда его пугает абсолютно всё....
Говорят, что не нужно успокаивать или ругать собаку - я так всегда и делала, но продвигов никаких.
Я часто работала с собаками, но такого кадра еще не видела, совершенно не знаю, что ещё может помочь.
С кинологом работать мы финансово не потянем, приходится выкручиваться самостоятельно, но как-то не выходит.....
Может кто-то сталкивался с такими собаками? Может есть какие-то особенные методы подхода?
Щенок вероятнее всего родился не на улице.
Вместе с ним были другие щенки, но старше него, явно подкидыш.
Очень похож на лабрадора, скорее всего помесь.
Так же у него на голове была маленькая, но глубокая рана, шрам до сих пор есть. Видимо сильно его обидели
вы поймали дичка, щенка, далеко не в первом поколении родившегося на улице, у него типичное поведение дикого зверя, вырванного из естественной среды. к вам он привык, но остальной мир для него - вечный источник опасности и дикого стресса. исправить это не получится, такой тип нервной системы. максимум, можно попытаться под наблюдением ветеринара подобрать ему успокоительные и поить курсами, скорее всего, всю жизнь. ну и гулять недолго, в тихих местах и только на поводке.
теперь просто терпеть всю его жизнь, такова генетика и нервная система дикого щенка, и да стараться избегать тех ситуаций.в которых собака чувствует себя некомфортно
Помимо успокоительных, как посоветовали выше, могу порекомендовать ещё протокол LAT, почитайте в интернете. Но так как он боится вообще всего, работа с каждым триггером в отдельности будет очень долгой, в любом случае. Но так хоть немножко можно будет снизить уровень стресса от этих, на его взгляд, ужасных вещей. Удачи и терпения!)))
Попробуйте проконсультироваться с ветом, может какие-то успокоительные порекомендует, типа Стоп стресса. Проблему это не решит, но собаке будет чуть легче, возможно.
При такой бойкой хозяйке и волкодавом не нужно быть, она защитит накормит, напоит, и спать уложить! Я к тому не должны быть все супер героями, как и не все собаки должны быть собаками!