Top.Mail.Ru
Ответы

Всегда ли селфхарму предшествует психологическая травма или человеку вправду могут просто нравятся вид порезов и боль?

Я хочу понять себя. Да, у меня был период в жизни , когда я резала себя из-за каких-либо неприятных ситуаций, связанных с семьей и т.д.(ну если честно, то те ситуации не такие уж значительные, возможно на тот момент я просто яростно искала оправдание самоповреждению и не хотела верить, что я "псих", которому это просто нравится *[написала после всего, внезапно осознав это]), но ещё ДО этого я это делала просто потому, что нравится ощущать боль и вид красных полос. Я мазохист? Не думаю, ведь если эту боль себе причиняю не я сама, то это совсем мне не нравится и не те вообще ощущения(так что мазохист я возможно лишь от части). Мне просто нравится как выглядят шрамы/порезы на моих руках, вид крови, ощущение боли и дискомфорта пока идёт заживление. Я решила прекратить это делать после того, как решила поступать в военный ВУЗ(во время мед. осмотров могли бы заметить и были бы неприятности), но в итоге передумала. Сейчас же меня останавливает лишь то, что может заметить мама(она уже один раз заметила и чуть не учинила скандал, благо больше она эту тему не поднимала). Так что же со мной? Незнаю на сколько можно верить своему умению к самоанализу и самокопанию, но есть подозрение, что у меня развита психопатия(первичная так уж точно). Я читала в интернете о психопатии( признаки, как распознать и т.д., проходила псевдотесты). Может все дело в этом? И даже если кто-нибудь заметил бы мои порезы, то у меня не было бы мыслей по типу "о боже они заметили, что же делать, пожалуйста только не спрашивай об этом, мне плохо щас станет" и т.д. Думаю я наоборот хотела бы, чтобы люди "восхищались" этому подобно картине и все в этом духе. Я бы спокойно смогла говорить и даже показать как я это делаю, в этом ведь нет ничего такого :/, но если я начну так себя вести, то люди подумают, что я поехавшая, поэтому делаю вид, что мне неприятно говорить об этом.
Вопрос: что послужило моему самоповреждению? С чем это связано, с некой травмой из детства, депресухой(о которой я даже не подозреваю) или мои подозрения на счёт психопатии оказались верны?
*Ни в коем случае не ищу внимания, жаления, утешения и так далее. Мне просто хочется понять. Это в самом деле серьезный вопрос для меня. Тут даже самоанализ мало чем поможет, поэтому нужен взгляд постороннего человека. Буду благодарна если хотя бы подтолкнете к правильному ответу
Ещё могу сказать, что какое-то время(года 4) я была жутко закомплексованной неуверенной в себе, ненавидела себя за многое и т.д. я пришла к выводу, что у меня есть некое "второе я" и если рассматривать, что родилась я с психопатическими наклонностями, то это "второе я" та самая закомплексованная девочка, ещё и очень правильная( как правило послушность распространялось только на общество, дома я вела себя неадекватно и срывалась на родных) в детстве я была проблемным ребенком, а в период пубертата( в период когда психопатия проявляется по особенному остро) я совсем с катушек слетела по словам мамы. Так вот к чему я веду: возможно я родилась с психопатическими наклонностями, в какой-то момент поняла, что чтобы не вызывать подозрений нужно вести себя нормально( по меркам общества, ведь для меня в настоящее время правильно почти все, за что я могу избежать наказания) и неосознанно создала "второе я" и эти самые ~4 года именно она была у руля, а недавно когда я избавилась( перестала дружить) от "лучшей подруги-абьюзерши" я наконец почти обрела "первое я"(которое и является психопатом), но "второе я" все же по привычке "нашептывает" как правильно себя вести и что я обязана всем угодить и понравится. Я поняла что все это время у меня было некое "раздвоение личности"
*В общем в кратце вроде рассказала свои мысли

По дате
По рейтингу
Знаток

Тоже такое🥴

Ученик

Просто молодые вы еще, дети. Не знаете что такое действительно большие проблемы, и поэтому для вас любая несостыковка в жизни равна порезам и концу вселенной. У моего дяди кредит на 5 лямов, у знакомого отца всю семью на его глазах убило, у меня у самого сердечная недостаточность, вот это проблемы. И я никогда не думал о том, чтобы выпилиться или резать себя, это только усугубит проблемы и добавит их.

если разум тебе что то нашептывает- то это уже звоночек

Гуру

Тебе надо в психотерапевту он поможет с селфхармом

Профи

Лень читать