Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Словарный запас русского языка

Артем Владимиров Ученик (96), на голосовании 1 год назад
Здравствуйте, очень хочу расширить активный словарный запас.
Периодически выписываю из книг и из словаря неизвестные мне значения интересующий меня слов, после выписывания и заучивания придумываю 1-2 уникальных употребления для этих слов.

Например: Манкировать - пренебрегать кем-либо, чем-либо. Употребление: Кирилл в молодые годы был достаточно умным парнем, но часто манкировал учебой и игнорировал моральные установки которые ему внушали.
Прозаично - обыденно, не вызывая возвышенных эмоций. Употребление: Их выступление было неплохим, но достаточно прозаичным.

В общем проблема в том, что когда дело доходит до употребление новых слов (для меня), я то ли не могу их вспомнить, то ли мозг не хочет утруждаться и выводит на первый план обыденные слова которые я использую каждодневно.
Может кто-нибудь подскажет практику для закрепления слов и укрепления их в словарном запасе? Буду очень благодарен <3
Голосование за лучший ответ
Зарезанное Солнце Искусственный Интеллект (182507) 2 года назад
Зачем их употреблять, если их смысл известен только тебе?
Ну а так, чем чаще ты их будешь произносить, тем лучше они у тебя в памяти останутся
А может Просто снегом стать Профи (626) 2 года назад
Прикинь, как это будет выглядеть в обычной речи: Сударь, вы манкируете мною, это весьма прозаично, учитывая, ваш нордический нрав.
Banana Искусственный Интеллект (635433) 2 года назад
до употреблениЯ
Надо читать и пересказывать трудные тексты.
Т. Модестова Искусственный Интеллект (169093) 2 года назад
Не пугайтесь, это нормально.
Есть пассивный запас слов -- те, которые вы знаете, понимаете и при случае употребите правильно, и активный -- те, который вы говорите постоянно.
В разговорной речи "манкировать" вы скажете гораздо реже, чем "пренебрегать" (по некоторым подсчетам, частота употребления слова «манкировать» составляет 109 раз на ≈ 300 млн. слов). Зато где-нибудь в научной статье или романе из жизни 19 века вы это слово и употребите.

Важно не только знать слова, но и понимать, когда их уместно вставлять в свою речь, устную и/или письменную. Вот с этим у очень многих ба-а-альшие проблемы.
Maxim Makarevich Оракул (90076) 2 года назад
Вы пытаетесь запоминать ненужные вам слова, естественно, вы их быстро забываете, это нормально. У мозга совершенно другая функция - он не заточен на то, чтобы запоминать всяких хлам, он запоминает только то, что ему нужно, а вы пытаетесь его забить именно хламом. Поэтому долгосрочно ничего не получится, всё равно эти слова забудутся.
- - Профи (578) 1 год назад
Манкировать - какое-то иностранное слово, оно нигде не употребляется
В расширении словарного запаса вам может помочь это:
https://www.youtube.com/watch?v=cyyA6xNY8H0
Похожие вопросы