Помощь с дружбой
Здравствуйте. В феврале этого года познакомилась с девочкой (давайте в дальнейшем называть её КМ в тексте) на устном собеседовании в 9 классе. Мы сразу заметили друг друга, потому что обе носим хиджаб (я его надела летом, немного напугав родителей :-P). Там мы разговорились, но по большей части говорила я, она слушала и довольно скомканно отвечала на мои вопросы. Мы обменялись номерами, чтобы после экзамена созвониться и сходить на каток (локацию предложила КМ, что важно). Так и получилось, мы встретились. Её не отпустили одну, отправили с ней её сестру (сестра младше на 2 года) и КМ попросила взять и меня с собой младшую сестру, за компанию своей (они почти ровесницы). КМ не любила кататься, поэтому пришлось весь вечер сидеть (хотя мне бы очень хотелось покататься). Я продолжила пытаться разузнать о её интересах, о её жизни, ведь мы вроде как обе хотели подружиться. В итоге ситуация повторилась. Я не получала ответы на свои вопросы и весь вечер отвечала на её, тем самым опять оставив много непонятного. Мы снова встретились, снова на том же катке, снова по её инициативе. Ситуация повторяется. Мне становится скучно, появляется много вопросов. Однако я посчитала, что она просто более скрытная, чем я, и возможно при дальнейшем общении она раскроется и станет интересно. Спойлер: нет, не стало. Сейчас нужно сделать оговорку, что мы обе учимся на семейном образовании (я перешла на него с пятого класса, потому что десятилетней мне стало скучно делать домашку :-P, ну и формат интересный, захотелось попробовать, понравилось). Однако я совершенно открыта, общительна и у меня много разных интересов: занятия спортом, чтение, вязание, шитье, кулинария, монтаж, программирование. Я ответственна и свободна в своих передвижениях по городу и не только. Это все я пишу не чтобы похвастаться, ведь на самом деле я не являюсь уникумом, т.к. это все интересы, а не среды, где я добилась успеха. Это было написано с целью ввода переменных в задачу, главный вопрос которой будет озвучены далее. КМ же в свою очередь перешла на семейное образование из-за религии в 6 классе, т.к. ей не разрешили носить хиджаб в школе. Она никуда не ходит, слабо учится и не читает книг. Она пару раз пригласила меня в гости и там от её мамы я узнала много информации, которая ещё больше расстроила меня как человека, желающего найти точки соприкосновения с целью дружбы. Во-первых и в-главных, как оказалось, КМ никуда не ходит потому что её мама боится, что та пересечется с мужским полом (она даже не отпускает её в мечеть, ведь там есть мужской зал). Отсюда вытекает много проблем. У КМ из-за совершенно неактивного образа жизни очень большие проблемы с весом, не эстетическое уже даже - ей тяжело ходить, не говоря уже о спорте (раньше меня это не смущало, мало ли, что с человеком, гормоны может). КМ очень социофобна, когда видит парней, да даже девушек, сразу теряется и не знает, что делать. КМ собирается носить никаб. И очень страшно вот что, КМ со слов матери будет не только школу, но и универ заканчивать заочно... Все вышеперечисленное попахивает не только гиперопекой, но и религиозным фанатизмом, что меня насторожило, но также приоткрыло завесу тайны. Я поняла, что дело не в стеснительности КМ. Она просто не имеет интересов. Весь день, не считая обязательной учёбы, она втыкает в телефоне, иногда готовит и кушает. Это очень грустно. Однако я не могу никак повлиять на эту ситуацию, потому как меня все это не касается. Но при этом возникает вопрос, что делать с дружбой? Она не стала за пару месяцев крепкой, мало того, она меня тяготит, мне скучно. В 10й класс я намерена идти в школу (цель подготовиться к универу, привыкнуть заново к системе образования) и у нас станет ещё меньше точек пересечения. Мне бы хотелось перестать дружить, но как это сделать органично, не обидев?
Дружите, но вы не должны растворяться в ней настолько, что придя на каток, просто сидеть и не кататься. Вы можете по- дружески предлагать ей пойти туда, или сюда, если одна отказывается, то вы идете одна. Все просто.