Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему экономический подъем Китая начался ТОЛЬКО после ухода вождя Мао? Выходит что роль личности в истории велика?

Владислав Иванов Ученик (2), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Дмитрий Бойцов Гений (56002) 1 год назад
Потому, что китайские коммунисты начали процесс отвязки марксистско-ленинской идеологии от экономики с середины 70-х годов, после смерти Мао Цзе-дуна и окончания террора "культурной революции".
Заметьте, что террор был сильный. Террором пытались заставить работать экономику. Не получилось. Поэтому Дэн Сяо-пин и провозгласил свой тезис о том, что идеология - это одно, а экономика должна развиваться по своим законам. Как-то так. Смысл понятен. И постепенно пошёл демонтаж классической плановой социалистической экономики, основанной на классический идеях Маркса-Ленина-Сталина. В итоге же Китай с помощью США и западных стран стал сверх державой, а СССР со своим Железным занавесом и плановой экономикой просто рухнул без всякого боя в 91г
Остальные ответы
Руслан Темиров Оракул (66875) 1 год назад
Мао создал фундамент ,на котором строиться великая идея Мао.
Великий Инквизитор Мудрец (11853) 1 год назад
Потому, что после ухода Мао, Китай свернул на рельсы капитализма и запад стал его рассматривать как дешевую рабочую силу, и все экономическое "чудо" в Китае связано с тем, что запад для удешевления продукции вывел все грязные производства в Китай
Юрий Иванов Просветленный (30086) 1 год назад
Китай начал подниматься из-за того что США начали переносить своё производство туда, с Мао это не связано.
Василий Котиков Искусственный Интеллект (173476) 1 год назад
Этот бум начался после возврата Китаем Гонконга, вместе с заводами, которые там построили европейцы для конкурентоспособности своих товаров. Но этот бум привел к загрязнению воздуха в городах угольной пылью и выбросами химических заводов.
ASPID Искусственный Интеллект (258191) 1 год назад
Именно так. Мао ограниченный деревенский невежда. Типа хруща. Планов громадье, а методы достижения примитивны. Идеология + принуждение.
На этом далеко не уедешь.
priam Просветленный (45803) 1 год назад
те варианты до которых одумался мао. оказались не жизнеспособными, СССР ни кто не мешал пойти этим путем, окромя руководятлов.
Братец Кролика Оракул (79484) 1 год назад
без вождя не будет и дождя
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (191100) 1 год назад
Всему своё время. Мао создал политические условия для экономического роста. После него стал возможен и экономический рост, но и со сменой методов развития. Роль личности неслабая, но и не чрезмерно решающая. Всё куда как сложнее. Личность, без поддержки мощной группы, ничего не значит.
Похожие вопросы