Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Возможно ли у экономики России появление "голландской болезни" ?

Им Фам Ученик (12), закрыт 8 месяцев назад
Лучший ответ
кибермакс227 Ученик (246) 10 месяцев назад
Че это
Им ФамУченик (12) 10 месяцев назад
"«Голландская болезнь» – это ситуация, при которой усиление валюты страны негативно сказывается на экономике из-за увеличения поставки в сырьевой отрасли"©
Остальные ответы
Диас Абумаров Мастер (1815) 10 месяцев назад
Я не могу предоставить вам определенный ответ, но могу объяснить суть голландской болезни и дать некоторую информацию о состоянии экономики России.

Голландская болезнь - это экономический эффект, при котором экспорт ресурсов, таких как нефть, приводит к укреплению национальной валюты и ухудшению конкурентоспособности других секторов экономики, таких как производство товаров и услуг. Это может привести к тому, что вся экономика страны будет сосредоточена вокруг экспорта этих ресурсов, что в конечном итоге может привести к состоянию экономической зависимости от них.

С точки зрения экономики России, она является одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира и является крупным экспортером нефти. Это также является важным источником доходов для правительства и экономики страны. Однако, в России были предприняты шаги для сокращения зависимости экономики от нефтедобычи, в том числе развитие других отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, туризм, машиностроение и т.д.

Таким образом, в настоящее время в России, хотя нефть остается одним из основных секторов экономики, правительство и бизнес-сообщество призывают к развитию других отраслей экономики и сокращению зависимости экономики от нефти, что может предотвратить появление "голландской болезни".
In Plain Sight Искусственный Интеллект (136553) 10 месяцев назад
Проснулися... Она в полный рост существует еще с девяностых годов... После дефолта, кода рубль силно упал, стало чуть легче, даже экспортно-ориентированное сельское хозяйство появилось...
lantana * Мудрец (13236) 10 месяцев назад
Речь уже может идти не о "появлении", а о том, как выбраться из этого.
Кстати, вспоминаем библейскую историю про Иосифа, который спас Египет от голода, (семь сытых, семь голодных лет)
Ситуации не повторяются "точь-в точь" для всех стран, в экспорте которых, доминирует сырьевая составляющая (именно на пороге этих стран и появляется угроза этой болезни).
То, что произошло в Мексике, Голландии, Нигерии... возможно не произойдет в Норвегии.
Там создан резервный фонд.
Средства этого фонда можно инвестировать только в международные активы (Норвегия одна из самых крупных акционеров) и только 3% из доходов от этого, можно использовать на государственные нужды, остальное - детям, внукам, правнукам.
Таким образом, Норвегия пытается избежать "ресурсного проклятия".
Кстати, представим себе ситуацию, что Норвегия чем-то не угодила сильным мира сего или еще чего в мире произошло...
И что тогда произойдет с ее инвестициями зарубежными...
В России сейчас происходит процесс, который точно войдет в учебники для будущих финансистов, экономистов, политиков и т.д.
В каком-то смысле, России "повезло", по принципу "не было бы счастья, да несчастье (санкции)" помогло.
Она поставлена перед выбором - либо сгруппироваться и "родить" экономическое чудо, путем создания национального производства, начиная от карандашей и до самых сложных вещей, уже в условиях санкций, либо провал и разгул "голландской болезни" плюс ко всем остальным неприятностям.
Похожие вопросы