Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Газ плита могут ли отключить если нет газа контролера у плиты

Алексей I-Пк Ученик (99), на голосовании 9 месяцев назад
Могут отключить плиту если нет газа контролера
Голосование за лучший ответ
Иван Сараев Оракул (64632) 10 месяцев назад
Нет, не могут.
ГОСТ Р 50696-94
5.10 Требования к конструкции
5.10.1 Конструкция плиты должна обеспечивать возможность визуального контроля наличия пламени горелок духовки при отсутствии предохранительного устройства.
5.10.2 Конструкция напольных плит должна обеспечивать возможность снятия каждого крана, терморегулятора и предохранительного устройства без снятия коллектора.
5.10.3 Плиты, оборудованные предохранительным устройством и (или) терморегулятором, должны иметь фильтр очистки газа.
5.10.4 Плита должна иметь откидную крышку или съемный щиток. Крышка не должна самопроизвольно закрываться. Высота щитка должна быть не менее 150 мм.
Настольные плиты допускается изготовлять без крышки и щитка.
5.10.5 Монтаж взаимозаменяемых деталей должен быть возможен в рабочем положении плиты. Детали, которые необходимо контролировать или демонтировать для ремонта и механического обслуживания, должны быть доступными и легкосъемными.
5.10.6 Чистка деталей плиты должна быть легко выполнимой. Возможность неправильной сборки съемных деталей должна быть исключена.
5.10.7 Корпус плиты должен быть жестким.
5.10.8 Плиты в упакованном виде должны выдерживать транспортную тряску при средней перегрузке 2,4 и частоте 120 ударов в минуту.
5.10.9 Наружные и съемные детали плиты не должны иметь острых кромок и заусенцев.
5.10.10 Материалы и покрытия деталей и узлов должны обеспечивать надежную работу изделия в течение расчетного срока службы с учетом заданных разработчиком условий эксплуатации.
5.10.11 Детали, изготовленные не из коррозионностойких материалов, должны иметь эффективную защиту от коррозии. Цветные декоративные покрытия должны соответствовать образцу покрытия, утвержденному в установленном порядке.
5.10.12 Стекло дверцы духового шкафа, стекло подсветки должно быть термостойким и не разрушаться от случайных толчков. Доступные к прикосновению края стеклянных деталей не должны быть острыми. Применяемые для сборки винты не должны соприкасаться со стеклянными деталями.
5.10.13 Неметаллические и уплотнительные материалы, соприкасающиеся с пазами, должны быть устойчивы к их воздействию.
Материалы и покрытия деталей плит, соприкасающихся с пищевыми продуктами, следует применять из числа разрешенных Госкомсанэпиднадзором.
5.10.14 Изменение массы уплотнений из резины или синтетических материалов не должно превышать 10% первоначальной массы; проницаемость не должна превышать 0,005 г как в состоянии поставки, так и после ускоренного старения.
5.10.15 Смазка для кранов горелок должна быть стойкой к газовой среде, влаге, действию температур и обеспечивать нормальную работу крана не менее 3 лет.
ViЯuS Просветленный (25526) 10 месяцев назад
В России действует Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", который устанавливает обязательные требования к безопасности технических устройств, включая газовые плиты. В соответствии с Правилами устройства, эксплуатации и ремонта газовых плит, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.02.2006 № 58, газовые плиты должны быть оснащены газовыми устройствами безопасности, в том числе газовыми контроллерами.

Если установленное требование не соблюдается, это может привести к опасным ситуациям, например, к возгоранию или взрыву. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, установка и эксплуатация газовых плит без газового контроллера не допускается.

Таким образом, в случае отсутствия газового контроллера у газовой плиты, газовая служба может принять решение о её отключении до устранения недостатков и выполнения необходимых мероприятий по обеспечению безопасности.
Похожие вопросы