Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите с контрольной, прошу

qyqe Ученик (187), закрыт 1 месяц назад
(1)Ранним утром 12 апреля мы прибыли в штаб группы встречи. (2)В нескольких больших комнатах расставлены столы с репродукторами, телефонами. (3)Операторы уже заняли свои места. (4)Вокруг тишина ожидания, которую не с чем сравнить. (5)Все, кто здесь сидит, знают, что вот-вот начнётся космический полёт человека. (6)Зазвонил телефон, все резко повернулись к оператору, взявшему трубку, но волнение напрасное. (7)Всего-навсего с аэродрома рапортуют, что самолёты группы встречи загружены, вырулили…
(8)Второй, третий звонок – опять с аэродрома. (9)Теперь к телефонным звонкам относятся спокойнее. (10)Вот ещё один звонок – трубку берёт руководитель группы встречи. (11)Он сосредоточенно слушает, что-то говорит в ответ, а потом громко обращается к нам:
- Старт прошёл успешно, корабль ещё не вышел на орбиту, но космонавт уже передал, что видит Землю, покрытую дымкой.
(12)Почти тут же и радиоприёмник знакомым всем голосом Левитана передаёт сообщение ТАСС о начале исторического полёта. (13)Как рассказать о гордости, переполнившей всех нас?
(14)Мы знаем, что чуть меньше полутора часов потребуется кораблю-спутнику «Восток», чтобы пронести первого человека над земным шаром. (15)Когда-то Магеллану пришлось плыть три года по океанам, чтобы обогнуть планету. (16)Космос – иная дорога. (17)Скорость – около восьми километров в секунду, почти тридцать тысяч километров в час.
(18)Пройдёт ли человек через испытания космосом? (19)Ведь кругом лишь только безвоздушное пространство и холод, который и измерить трудно.
(20)Полтора часа пролетели мгновенно, и корабль Гагарина вот-вот должен появиться над районом посадки. (21)И вдруг раздался телефонный звонок:
- Юрий Гагарин у нас!
(22)Звонят люди, которые уже успели пожать космонавту руку. (23)Приземление прошло отлично, и Юрий Гагарин, не дожидаясь положенного по программе вертолёта, сам пошёл навстречу колхозникам, увидевшим его ещё в небе.
(24)Из штаба машины мчат нас на аэродром. (25)Город взбудоражен вестью, наверное, так же, как вся наша страна, как весь мир.
(26)Солнце и ветер высушили взлётно-посадочную полосу. (27)Стараемся уместиться на её краю – на середину начальник аэропорта не пускает, а позади – жидкая грязь. (28)Кажется, очень долго смотрим на юг, как раз оттуда должен прилететь самолёт с Гагариным.
(29)Самолёт появился тем не менее неожиданно. (30)Сделал круг над аэродромом и ушёл нацеливаться на полосу.
(31)Обычно никто не обращает внимания на то, как открывается дверь самолёта, как спускают из него к земле лесенку, но тут все замерли в ожидании. (32)Ведь сейчас покажется он, единственный в мире человек, видевший Землю со стороны.
(33)Дверь открылась, и мы увидели Гагарина. (34)Он улыбался. (35)Как восхитительна эта улыбка! (36)Есть ли на Земле человек, которого не радовала бы гагаринская улыбка?
(37)Юрий Алексеевич Гагарин – гордость нашего времени. (38)Он был первым, и к этому ничего не надо добавлять.
7. В предложении 11 найдите усилительные частицы.
8.Из 19 предложения выпишите выделительно-ограничительную частицу
9.В предложениях 13-14 найдите уточняющую частицу
10. В предложениях 33-36 найдите формообразующую частицу
Задание № 2
- Заменить выделенные выражения фразеологизмами с частицей НИ:
1. О нём давно ничего не слышно.
2. Она встаёт очень рано.
3. Я желаю тебе удачи.
Задание № 3
- Составьте предложения с одной из пар слов:
• чтобы – что бы
• тоже – то же
Задание № 4

- Распознайте, чем является слово ТО в следующих предложениях:
1. Это (то), о чём я долго думал.
2. Из окна (то) слышался романс, (то) доносилась мелодия танго.
3. Что (то) слышится родное в долгих песнях ямщика.
4. Медведь (то) стоит в малиннике, ягодами лакомится.
1. местоимение
2. союз
3. суффикс
4. частица
Лучший ответ
5645 454 Ученик (57) 1 месяц назад
7 -"Успешно", "ещё не вышел", "покрытую дымкой".
8 "лишь только" - выделительно-ограничительная частица.
9
"Как" - уточняющая частица в 13 предложении.
"Чуть" - уточняющая частица в 14 предложении.
10Формообразующей частицей является "у". Она употреблена в предложении 34 для образования формы глагола "улыбаться".
2 задание

1. НИ слуху ни духу о нем уже давно.
2. Она встает, НИ прозябни, еще темно.
3. НИ капельки удачи тебе, дорогой.

Предложения с частицей "чтобы":
1. Я убежден, что чтобы достичь успеха, нужно усердно работать.
2. Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться и заниматься спортом.

Предложения с частицей "то же":
1. Я люблю китайскую кухню, а мой друг тоже.
2. Он говорит по-немецки, а я тоже.

3 задание

Предложения с частицей "что бы":
1. Я позвоню тебе, что бы проверить, все ли в порядке.
2. Я хочу, что бы ты помнил - всегда можно начать заново.

Предложения с частицей "тоже":
1. Я тоже люблю смотреть фильмы ужасов.
2. Он учится играть на гитаре, а я тоже.
4 задание
"То" является в данном предложении указательным местоимением, указывающим на подлежащее "Медведь".
qyqeУченик (187) 1 месяц назад
Можешь написать еще это:
6.Напишите разряд частицы, входящей в состав 17 предложения.
Пж
5645 454 Ученик (57) Слава Куликов, В составе предложения не входит частица. прости)) думал
Можешь дописать 4 задание? Цифры написать, типо 1. 4. , 2. 1. ...
- Распознайте, чем является слово ТО в следующих предложениях:
1. Это (то), о чём я долго думал.
2. Из окна (то) слышался романс, (то) доносилась мелодия танго.
3. Что (то) слышится родное в долгих песнях ямщика.
4. Медведь (то) стоит в малиннике, ягодами лакомится.
1. местоимение
2. союз
3. суффикс
4. частица
5645 454 Ученик (57) Слава Куликов, я написал указательное местоимение
Остальные ответы
Сережа Солиев Ученик (233) 1 месяц назад
в инете поищи
искал, ответов не нашел
Похожие вопросы