Top.Mail.Ru
Ответы
Программирование
+3

Как сделать функцию "если" с пустыми ячейками?

Помогите пожалуйста, а то я уже начинаю путаться, когда вставляю те же формулы в истину и ложь.
Вот задание:
1. В ячейку I2 запишите формулу, используя функцию ЕСЛИ, которая выводила бы в зависимости от данных в ячейке G2 стоимость проживания за сутки, учитывая справочные данные из ячеек K2 и L2. Если же данных нет, то ячейка должна быть пустой.

1. В ячейку J2 запишите формулу, используя функцию ЕСЛИ, которая подсчитывала стоимость проживания в зависимости от категории номера и количества дней, если же ячейка I2 пуста, то и J2 - пуста.

Так вот, я написал в первом задании формулу: =ЕСЛИ(G2="одноместный";$L$2;ЕСЛИ(G2="двухместный";$L$3;$L$4))
но, при пустых ячейках, она всё равно имеет какое-то значение, как написать формулу, чтобы при пустых ячейчках, она тоже была пуста или значение было 0?
Во-втором задании у меня получилась формула: =ЕСЛИ(ЕСЛИ(G2="одноместный";$L$2;ЕСЛИ(G2="двухместный";$L$3;$L$4)); I3*H3;"пустота")
Так вот, во втором задании, если у меня работает как надо, то в первом не получается. Помогите пожалуйста

По дате
По рейтингу

Для того, чтобы функция ЕСЛИ возвращала пустую ячейку, если проверяемая ячейка пуста, вы можете использовать функцию ЕСЛИERROR внутри функции ЕСЛИ. Например, формула в ячейке I2 может выглядеть так:

=ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКИ(G2);"";ЕСЛИ(G2="одноместный";$L$2;ЕСЛИ(G2="двухместный";$L$3;$L$4)))

Эта формула сначала проверяет, является ли ячейка G2 пустой с помощью функции ЕСЛИОШИБКИ. Если ячейка пуста, то функция вернет ошибку, и функция ЕСЛИ вернет пустую ячейку. Если ячейка G2 не пуста, то функция ЕСЛИ продолжит работу, как обычно.

Аналогично, формула в ячейке J2 может выглядеть так:

=ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКИ(I2);"";ЕСЛИ(G2="одноместный";$L$2;ЕСЛИ(G2="двухместный";$L$3;$L$4))*H3*I3)

Эта формула сначала проверяет, является ли ячейка I2 пустой с помощью функции ЕСЛИОШИБКИ. Если ячейка пуста, то функция вернет пустую ячейку. Если ячейка I2 не пуста, то функция ЕСЛИ продолжит работу, как обычно.