я я
Ученик
(173)
1 месяц назад
У католиков Иисус распят на трёх гвоздях , у православных на четырех , понятно дело на самом деле уже никто знать не может как оно было и было ли вообще , был ли Иисус на самом деле распять ?
Sol
Мыслитель
(8877)
1 месяц назад
Дело в том, что они сюжет, форму креста, количество гвоздей, древесину и тд, определяют по своим богословским заключениям (например, говорят, что количество ран у Христа должно было быть ровно 5 по количеству там каких-то духовных качеств и т.д.). То есть, вы можете как в пробирке проследить, как создается миф. И это происходит не в какие-то стародавние времена, а сегодня.
Цикута Цианидович
Искусственный Интеллект
(146727)
1 месяц назад
А собстна какая разница? Представим на минутку, что мы в фэнтези вселенной где все написанное в любимой книжке христиан является реальностью. И вот сидит Иисус такой на облачке, нимб натирает и на Землю поглядывает: "Как же классно. Вот не зря я распялся, благодать то какая ... Вон там война, а вон там эпидемия, а вон там гляньте какой смешной пацан от голода помирает. Так! Стоп! Какого черта?! Какие нахрен три гвоздя?! Мужик, ты там совсем рамсы попутал меня с тремя гвоздями рисовать? Ну сейчас я тебе устрою семь казней! Начну с поноса. Авадакедавра обосрамба!