Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему компьютер hp t5740 в линуксе показывает что у меня 3гб вместо 4-х вставленных двумя планками по 2гб?

Олег Гура Новичок (0), на голосовании 2 дня назад
Компьютер hp t5740, процессор Intel Atom N280, операционная система Debian 11.6 i386, по заводу установлено 2гб оперативной памяти одной планкой, я вставил две планки по 2гб, должно быть 4гб, а показывает 3гб, по отдельности каждую планку проверил определяется правильно, оба слота под оперативку работают без проблем

https://www.kingston.com/ru/memory/search/discontinuedmodels?model=59292

Голосование за лучший ответ
Вероника Сулич Просветленный (31352) 1 месяц назад
Видимо твой Линукс 32-х битный ! Ставь 64-битную систему и все 4Гб увидишь !
Олег ГураНовичок (0) 1 месяц назад
Во первых у меня процессор І386 и установка 64-х битного дебиана не запускается, ругается что установщик не для I386, а во вторых, насколько я знаю то 32-х битная операционная система должна видеть максимум 3,5гб оперативы, а у меня почему то показывает что система видит 3гб, если я правильно понял
Вероника Сулич Просветленный (31352) Олег Гура, Сколько конкретно видит памяти зависит от конкретного компа ! Увы , 32-х битные системы имеют максимально адресуемое пространство -4 Гб . Часть этого пространства занимает установленное оборудование , видяха и прочее . Выше головы не прыгнешь ! :)
Похожие вопросы