Можно ли на мтб велосипеде идти в дальние заезды?
часто езжу на велосипеде, но в основном по городу, около 50 км проезжаю, надоели сплошные бордюры и отсутствие велодорожек + люблю путешествия, хочу отправиться в близжайшую деревню или город, километрах в 60-100 от меня. читаю статьи в интернете, все советуют шоссейные и гравел, знаю, что засчет большей площади колес на шоссейном будет проще ехать, но вообще можно ли на МТБ велосипеде таким заниматься?

МТБ — специальный велосипед для активного катания по любым дорогам и по пересеченной местности. А также — по лесам и горным тропам.
МТБ имеет отличия от прочих велосипедов — широкие покрышки, особо прочные конструкции и амортизаторы передней и задней подвесок.

Счастливый обладатель маунтинбайка МТБ — может ездить на нём на любые расстояния и по каким угодно дорогам))

Ну смотри, я в 15 лет проехал на своем мтб (Trinx ko36 за 8 тысяч рублей) 100 км где то за 6 часов, там и грунты и асфальт был, в принципе не особо устал. Если у тебя есть в распоряжении такое количество времени, то вперед. Тем более если ты проезжаешь 50 км то 100, как я думаю, будет для тебя не сложно. Собирай рукзак, садись на велосипед и вперед))
Я катал на мтб по любым покрытиям и по отсутсвию таковых, и на большие расстояния от 100км.
Вряд ли есть сильные различия, за исключением наличия переключения скоростей