Top.Mail.Ru
Ответы

Почему у многих советских фильмов двойное название?Такие как:Ирония судьбы,или с лёгким паром

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

не у многих. Как раз одинарное название гораздо чаще встречается. Двойное название - это видение режиссера, когда он хочет в названии отразить два взгляда на тему фильма.

Искусственный Интеллект

1) Не у многих.
2) ТАК ЗАХОТЕЛИ АВТОРЫ: режиссеры, сценаристы. Они решили, что двойное название полнее выразит художественный смысл их произведения. И ВСЕ! Это -- главная причина.

Просветленный

я, по мимо "Иронии" только одно "двойное знаю", чет на традицию не тянет) "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад".
Чаще встречаются просто длинноватые названия - "Неоконченная пьеса для мех пианино", "История Аси Клячкиной...", "Иван Васильевич меняет профессию", "Как поссорились ...", "А зори здесь тихие", "Трест, который лопнул". "Не стреляйте в белых лебедей", "Позови меня в даль светлую", "Черная роза эмблема..."(хоть последнее просто артхаусный пафос) и т.д.
да и это сложно назвать тенденцией.

что до длинных названийв целом, то и в СССР и за рубежом в тот период времени кино очень тесно переплеталось с театром и словесным жанром, думаю истоки , различных длинных и сдвоенных названий отголоски театральной, литературной и поэтической традиции - книги, театр и словесность были популярны.
У слову. современные длинные и сдвоенные названия, которых сейчас ничуть не меньше, это скорее подражание эстетике прошлого века, когда кинематограф переживал свой золотой век - но чаще всего пустой пафосный фантик, попытка придать весу проходной коммерческой поделке.

Искусственный Интеллект

ЕЩЕ названия ???

Неуловимые... или Корона ... империи

Оракул

а еще примеры?