Почему пишут, что перлит впитывает воду, хотя на деле это не так?
При применении чистого перлита для укоренения черенков оказалось, что перлит от слова совсем не впитывает в и себя воду, просто плавает в ней. Хотя везде трубят про то как он круто впитывает. Это даже конечно хорошо для растений не очень любящих заливы, но почему пишут то что впитывает. Так же смотрела обзоры и люди тоже об этом говорили.
Может у тебя перлит не той конструкции?
Ну как бы там ни было, а перлит для разрыхления почвы мне нравится больше всего. Сейчас он к тому же подешевел так прилично! Если уж вам не нравится, что он не так там впитывает, то укореняйте в вермикулите, там эффект будет другой, он сыренький. Я укореняла в нём, хотя мне нравится просто грунт+ побольше рыхлителя. Вообще, сколько лет выращиваю цветы, из всего что рыхлит, перлит самый хороший, лучше вермикулита!
А добавляла я и тёртый пенопласт, и вермикулит, и кокосовый грунт (вообще дрянь имхо). Очень рыхленькая, но полная фигня! )))
Я не написала что мне что то не нравится) а так же написала что это плюс его в качестве разрыхлителя. Вопрос был про то почему говорят что он супер впитывает везде пишут об этом, а на деле это не
Касательно вермикулита, он например лучше для влаголюбивых растений, а перлит для засухоустойчивых, в среднем. Я вот больше люблю цеолит и крупный песок, они не всплывают и утяжеляют горшок.
Укоренять лучше всего в сфагнуме.
Впитывает, но скромно, так то и керамзит достаточно влагоёмкий. И оба плавают) А больше своего объёма это уже к силикагелю или гидрогелю, цеолит тоже хорошо впитывает влагу.
Он впитывает её только в пределах своих возможностей. Если он у тебя плавает, то либо лей меньше воды, либо добавь ещё перлита. А вообще он нужен для разрыхления почвы, что бы она не превращалась в твердый комок.
Это я в курсе, написала же в вопросе о плюсе его в этом плане, но пишут что он может впитывать количетво воды во много раз превышающее его самого. Это не так...
Перлит не впитывает воду, он меняет структуру почвы, делает ее рыхлой, что-то вроде дренажа.
Вот и я о том же. Это хорошее его качество, но просто нахрена писать что он впитывает воду?)
Перлит - это пористый материал, который может поглощать воду только в свои поры. В своём натуральном состоянии, он содержит много пустот, что позволяет влаге легко циркулировать внутри него. Однако, если перлит сжат или уплотнён, то он может перестать впитывать воду и стать неэффективным для использования для укоренения растений. Для укоренения черенков обычно используют перлит, который залит водой до определенного уровня, чтобы он мог удерживать воду, но при этом не уплотняться. В целом, перлит не является самым эффективным материалом для впитывания воды, так как его главная функция - сохранять воздушную емкость почвы.
Пористый - совсем не значит что проницаемый и необязательно - "он может поглощать воду".., может и не поглощать.
Есть разная пористость: общая, открытая...
Впитывает! Но немного. Сколько пор с нём есть, столько и впитает
Не совсем так... упрощенно - "сколько в нем есть пор", это называется - "общая пористость". А впитать он может только в те поры, которые сообщаются между собой - так называемая "открытая пористость". Кроме того, есть поры которые между собой сообщаются, но впитывать воду не могут, т.к. размеры не позволяют (но могут, к примеру, впитать другую, более "текущую" жидкость или газы) так называемая - фазовая проницаемость.
Значит - не перлит...
перлит не впитывает. впитывает сапропель