Вопрос не давал мне покоя очень много времени. Вот разделили Польшу Германия и СССР. Если с Германией все понятно то с СССРом и его Республиками нет. После разделения Польши территории получили УССР и БССР(Украина и Беларусь) но тут главный вопрос: а кому отдали Вильнюс? По идее Вильнюс должен был отойти к Литовской ССР, но между присоединением прибалтов и разделением Польши было время. А кому отдали Вильнюс?
Германия делила Польшу с Украиной. 14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве».
17 сентября 1939 года Украина напала на Польшу. 17 сентября захватила польский город Ровно, 18 сентября польский город Дубно, а 19 сентября древний польский город Луцк. 19 сентября сводный моторизованный отряд под командованием командира 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса украинского комбрига Я. Шарабурко подошёл к г. Львову. 20 сентября командир 2-го кавалерийского корпуса украинский комдив Ф. Я. Костенко получил приказ готовиться к штурму г. Львова. Но 21 числа, соблюдая пакт о разделе Польши, гитлеровские войска ушли из Львова. 23 сентября Львов был занят украинскими оккупантами. Пакт Украины с Гитлером, о территориальном разделе Польши, работает до сих пор. Его никто не отменял.
Вот Вильнюс и спалил СССР, точней спалил неготовность СССР к войне, если бы ребентроп, уговорил Гитлера 1939м напасть на СССР, то никакого пакта о ненападении не было бы, а так Гитлер очковал СССР, и уговорился аж в 1941м
Во-первых, Германия напала на западе, а востоке, юге и севере, произошло восстание против польских оккупантов Литвы, СССР и Словакии. Как во Франции в 1944 году. Во-вторых СССР передал Вильнюс, оккупированный поляками, в 40 году независимой Литве. В третьих не понятно поведение германской марионетки Сметоны, - местный диктатор. Он во время присоединения Литвы к СССР бежал к хозяевам, которые оккупировали Клайпеду, от тех кто им подарил Вильнюс. И в результн его Гитлер ликвидировал, как использованную вещь.