вот, я тоже готовлюсь к егэ и на форуме нашла задание, где нужно исправить ошибки. когда я училась, мне очень помогли уроки в
Умскул , там объясняли все нюансы. например, в одном задании я не знала, как правильно расставить запятые, а после занятий стало намного легче. всем советую!
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправь лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запиши подобранное слово.
Из комнаты доносились ЗВУЧНЫЕ хлопки и ликующие голоса тех, кто выигрывал в лото.
Через полчаса блужданий мы выехали на открытый КАМЕНИСТЫЙ склон.
Найди номер гостиницы в списке ИСХОДНЫХ звонков.
В Подмосковье я остановился у своего дядюшки, которого все любили за ДОБРЫЙ нрав.
А что делать, если к нам проберётся ВРАЖЕСКИЙ разведчик?
Номер 6:
Отредактируй предложение: исправь лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запиши подобранное слово.
Несмотря на дорогие цены на товары, в ЦУМ едут люди с разным уровнем дохода, правда, делают это исключительно из любопытства.
Номер 14:
Определи предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскрой скобки и выпиши эти два слова без пробелов.
(ЗА)ТЕМ мы пошли (ПО)ТОМУ мосту.
(В)ИТОГЕ я остался (ПРИ)ТОМ, что имел изначально.
(С)НАЧАЛА сестра негодовала, но (ПО)НЕМНОГУ успокоилась.
(ЗА)ТО время он не издал ни звука, (НЕ)СМОТРЯ на неудобство перевозки.
(НА)ВЕРХУ оставалось неуютно, ЧТО(БЫ) я ни делал.
Номер 16:
Расставь знаки препинания. Укажи предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запиши номера этих предложений.
1) Но вместе с тем на вас возлагаются и все расходы по управлению.
2) Сел за стол и бросил взгляд на чёрный кожаный переплет Библии.
3) Одни продолжали есть и пить а другие уже начали танцевать и участвовать в конкурсах.
4) Крестился он не столько по внутренней потребности сколько по привычке.
5) Во дворе стоял большой круглый стол и его окружали удобные скамейки.
Номер 17:
Расставь знаки препинания: укажи все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Взбежав по лестнице (1) ребята оказались перед дверью с табличкой «Кабинет директора» (2) но (3) нерешительные (4) и (5) взволнованные (6) они так и не постучали.
Номер 18:
Расставь все недостающие знаки препинания: укажи все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Помилуй (1) дорогая! Неужели (2) ты (3) думаешь, что я мог так поступить? Разумеется (4) я ни при чём!
Номер 19:
Расставь знаки препинания: укажи все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Автобус (1) на который ты сел (2) не едет до завода (3) потому что дороги ремонтируют.
Номер 20:
Мужу нравится проводить вечера перед телевизором (1) и (2) когда он возвращается с работы (3) то первым делом включает «Матч» (4) чтобы быть в курсе последних спортивных событий (5) затем слушает российские новости (6) а перед сном ещё (7) и смотрит какой-нибудь фильм.
Номер 21:
. Найди предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запиши номера этих предложений.
(1)Марциальные Воды — это бальнеологический и грязевой курорт в Карелии, расположенный в 50 км от Петрозаводска. (2)Лечебница на месте минеральных источников, богатых железом, была основана в 1719 году Петром I, и это был первый русский курорт. (3)Сейчас туристы отдыхают в санатории «Дворцы», построенном в 2003 году на месте дворца Петра I. (4)Среди других важных объектов можно выделить музей-заповедник «Марциальные воды» (1946), Церковь Святого Апостола Петра (1721) и Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» (2005). (5)В состав музея-заповедника входят также павильоны, возведённые ещё в XIX веке. (6)Ежегодно на территории проходит праздник «Петров день на Марциальных водах».