Матвев Александр
Просветленный
(26063)
3 недели назад
Нет. Это зависит во многом не от уровня компании, а от ее направления. Например почти все торговые компании действуют по типу А. Даже сверхуспешные. Все сложные инженерные компании по типу Б. Даже еле живые.
Потому что в первых от работников в первую очередь требуется дисциплина. А сами работники легко заменяемые.
У вторых заменить намного тяжелее. А диапазон работы покрупнее.
Haunter
Оракул
(75489)
3 недели назад
Нет, нельзя. Во-первых потому что хорошим кадрам замену найти проблематично, а всякий сброд на минималках можно найти всегда. Во-вторых потому что компанию интересует в первую очередь прибыль и должности связанные с прибылью. А уборщик - это только расходы. И отношение к ним соответствующее.
"Согласны ли вы с тем, что можно судить о ценностях и уровне компании по её отношению к младшему персоналу?" - могу повториться, у компании только 1 цель - прибыль. Ценности и прочее - это напускное чтобы держать рабов на местах, и высококвалифицированных рабов в том числе.
Сергей Можаровский
Мудрец
(18939)
3 недели назад
Я на ликерке работал простым программистом. У директора (которого народ, кстати, избрал) оклад был как полтора моих. Уборщиц гонял, они были как шёлковые. Программисты работали постоянно по 12 часов (когда систему внедряли). Везде был порядок, красота и комфорт. Мне директор дал беспроцентный кредит на покупку квартиры. Но приехали люди из Москвы, завод отжали, директора того убили (застрелили), как только он в Московскую прокуратуру документы отвёз. Как там сейчас - не знаю.
Intel Pentium II Dixon
Оракул
(66371)
3 недели назад
Все компании уже сами по себе гнилые, ведь в их основании лежит извлечение прибыли за щёт эксплуатации наёмного труда.
В самых крупных американских корпорациях самым младшим персоналом являются негры, которые работают по 12 часов в день за бутылку воды.
Разумеется, и в компании А, и в компании Б у этих людей будет большая разница в зарплате - ну это и понятно: программист с 4-6 годами образования и 5+ годами опыта работы, и простая уборщица, которая никаких спец. навыков не имеет и работу выполняет самую неквалифицированную. Однако разница между А и Б наступает тогда, когда смотришь на условиях труда и отношение компании к этим людям. У условного разработчика будет и ЗП хорошая и офис красивый, а вот что будет у простого работяги? В компании А у него будет нормальная комната отдыха, с чайником, микроволновкой, холодильником, диванчиком каким-нибудь, а в компании Б будет занюханная каморка с тараканами, заваленная хламом. В компании А уборщице будут платить ЗП вовремя, отпуск давать по графику, не принуждать к сверхурочной работе, а в компании Б могут и ЗП задержать, и отпуском шантажировать, если начальству что-то не понравится. Если в компании положены бонусы в виде ДМС, 13-й зарплаты и т.д., то в компании А эти блага доходят и до персонала младшего уровня, а в компании Б эти бонусы видят только самые "драгоценные" сотрудники и начальство - которые, к слову, и без того неплохо живут.
Так вот, если смотреть на средний или высокий уровень работников - в обеих компаниях будет нормально работаться, а вот на низком уровне - разница будет. Так вот, как вы думаете, можно ли делать вывод о том, "гнилая" ли компания или нет, глядя на то, как она относится к своим работникам младших в иерархии уровней?