Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Анализ стихотворения К.Я.Молчанова "Сплю без снов","Курилышки","Режьте якорь!"

Mister Nikita Ученик (129), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
щлтт щоо Ученик (190) 1 год назад
"Сплю без снов" - это стихотворение наполнено мечтателем, который не может найти своего места в жизни. В произведении описывается комплексную картину идеального мира, но в то же время это место нереально. Этот оригинальный концепт украшен яркими образами природы. Они блестяще описаны и выражают чистоту и прекрасную красоту природы. Стихи передают настроения автора, дают возможность ощутить глубокие эмоции личности и всей ее сущности.

"Курилышки" - это поэма, заполненная сильными чувствами и эмоциями. В трогательном повествовании автор передает настроения, создавая общую атмосферу в произведении. В произведении показаны слабые стороны человеческой натуры, представляющие жизненные ситуации, когда наши наилучшие намерения идут вразрез с реальностью.

"Режьте якорь!" - в этом стихотворении автор показывает сильный характер людей, готовых побороть трудности и выстоять в сложных жизненных ситуациях. Стихи символизируют эту борьбу и отражают смелость и настойчивость личности, которая готова побороться за свои мечты и достижения. Это очень вдохновляющее произведение, которое напоминает нам, что мы можем достичь своих целей, если будем прилагать усилия и не оставим себя в беде.
Никита Чёрный Ученик (105) 1 год назад
1. Сплю без снов
Стихотворение относится к пейзажной лирике с философскими размышлениями о смене времен года, быстротечности жизни и гармонии бытия в природе.
Первое, что обращает на себя внимание, - это наличие специфической тематической лексики, понятной островитянам и не совсем понятной жителям материковой части России: «торосы», «шуга». Речь идет о зиме, автор для описания этого сурового времени года использует богатые изобразительно-выразительные средства:
• метафору – «позёмка Черный лёд полирует с утра»;
• сравнение – снежные хлопья похожи на чайки, которые кружат над волнами;
• оценочный суффикс –ищ- в слове «снежища», помогающий читателю понять масштабность сугробов и размер снежных заносов на скалах. Подобное может представить и понять только тот, кто хоть раз видел это собственными глазами.
От этого промозглого холода суровой сахалинской зимы холодно и на душе лирического героя. Ему хочется уснуть и проснуться летом. Он хочет хоть во сне отогреться душой и увидеть летний зной, пляж и чаек. Однако ему «не верится, что возвратится В этот холод бурьян лопухов…».
Кажется, что стихотворение несет отпечаток грусти, уныния и некоего негатива. Но в этом и заключается суровая островная правда, что островитяне устают от долгой зимы и подчас поддаются депрессивным настроениям. Только нельзя рассматривать это стихотворение так однозначно. В умении разглядеть в холодной заснеженной зиме невероятно красивые образы – свидетельство избранности автора, которому дано больше, чем простому обывателю. Он умеет о не очень хорошем рассказать образно, живыми красками. Ведь «у природы нет плохой походы». За зимой обязательно придет лето – в этом заключается закон природы в смене ее времен года.
Ivan Nemkov Ученик (122) 1 год назад
2. Курилышки
Еще одно стихотворение посвящено романтике островного края – Курилам, любовно названным поэтом окказионализмом «Курилышки», где в одном слове сочетаются корень слова «Курилы» и уменьшительно-ласкательный суффикс –ышк-. От этого сочетания чувствуется теплота и авторское отношение к тому, о чем он пишет. Скрытое метафорическое сравнение Курильской гряды с «многоточием островов» мысленно расширяет пространство, свидетельствует о бескрайности российского Дальнего Востока.
«Стынет океанская кровь» жителей островов, когда наступает холодная ночь, пронизанная океанскими ветрами и усиленная штормами. Но от суровой природы закаляется характер тех, кто навсегда связал свою жизнь с островами.
Как порода редкая
Здесь характер, и воля – сталь!
Жители Курил отдают тепло своих сердец каждому «камушку», готовы припасть к «каждой ранушке». Использование уменьшительно-ласкательных суффиксов помогает понять авторское отношение к Курильским островам. На помощь читателям в постижении авторского замысла приходят другие изобразительно-выразительные средства:
• восхитительный эпитет: «терпкая» свежесть волн,
• олицетворения: «задохся костер в киноварь», «силуэты гор растворяются»,
• метафоры: «соль разбросана в облаках», «вертолетов трель».
Последняя строка напрямую свидетельствует о живописности Курильских островов. Тем, кто их видел, хочется взять акварель и изобразить увиденное на полотне. А К. Молчанову блестяще удается это сделать с помощью художественного слова. Только «человек, влюбленный в Сахалин» и Курильские острова, способен так образно донести до читателя красоту и первозданность островного края.
3. Режьте якорь!
Автор использует интересный идиоматический оборот «резать якорь» - это «морская шутка бывалых моряков над молодыми, заключавшаяся в том, что неопытному моряку предлагалось сделать «облегчённый якорь», отпилив ножовкой по металлу одну лапу якоря, что в принципе сделать невозможно. В данном случае выражение использовано как символ обретения профессионализма в морском деле» (объяснение автора).
Лирический герой противопоставляет себя и отважных моряков, утверждая, что не его судьба – «фарватер». Он не умеет «жить штормами», не готов «чайкой белокрылой» метаться над «буйством океана» в поисках добычи для населения огромной страны. Гиперболизируя разницу между собой и рыбаками, лирический герой утверждает, что между ними «ширь морская» «расстоянием в экватор». Но каждая профессия в почете. И чем сложнее труд моряков, тем большее уважение он вызывает у автора и читателей, которые постигают авторский замысел благодаря емким тропам и стилистическим фигурам. Только моряки-романтики живут «наотмашь», «без обмана»!
Похожие вопросы