Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Странное поведение собаки

Полина Мямина Ученик (103), на голосовании 1 день назад
Собака дворняжка (взрослая, лет 10 ей уже) странно себя ведёт по ночам. Она через каждые 2-3 дня будит меня в 3 и 4 утра тем, что пытается запрыгнуть на кровать. Иногда она будит меня в это время не для того, чтобы своей шерстью покрыть всё постельное бельё, а потому что просится погулять, хотя выходили мы с ней на улицу столько же раз, сколько и обычно. Почему то именно в эти часы.
И, когда она ломится на кровать, ничто её остановить не может (ни словесные запреты, ни предметы вокруг кровати, которые я ставлю, чтобы она, блин, не запрыгивала).
Но в ситуации, когда она просится на улицу, она просто лает. А вот когда ей надо на кровать, она ведёт себя очень-ОЧЕНЬ настойчиво, хотя вообще-то она скромная и пугливая из-за жизни в приюте. Лезет на кровать, хоть ты тресни. Когда я сдаюсь, и собака всё таки залезает на кровать, она ОБЯЗАТЕЛЬНО закидывает лапы на подушку. Как бы я её не сдвигала хотя бы на сантиметров 10 пониже своего лица, она стоически игнорирует мои завывания и слезы. Лапы оказываются на наволочке при любом раскладе.
Короче, собака не моя. Если бы жила с ней дольше года, давно выкупила бы суть проблемы. А так я в шоке и немного в бешенстве, потому что адски не высыпаюсь. Денег для консультации с ветеренаром пока нет.
Подскажите, может, у кого похожая беда была.
Голосование за лучший ответ
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (225883) 1 месяц назад
Метод Павлова рулит. Доказано более ста лет назад.
matod Искусственный Интеллект (123607) 1 месяц назад
Может, в это время ее что-то пугает, и она пытается так спрятаться от опасности?
У нас собаке не позволяется на кровать. Но когда случается то, что ее сильно пугает, она иногда запрыгивает в панике.

"она стоически игнорирует мои завывания и слезы"
Разумеется. Для нее это непонятные сигналы. Собака должна знать и выполнять команды "нельзя" и "на место". При этом желательно, чтобы у нее было место там, где она чувствует себя в безопасности. Уговаривать и тем более вызывать сочувствие у собаки в такой ситуации - бессмысленно. Ее нужно воспитывать, управлять ей.
Я бы просто сбросил с кровати быстро и бесцеремонно и при попытке запрыгнуть запретил бы ей это делать. И так каждый раз, до полного просветления )

PS да, может ведь собаке действительно надо на улицу? Нарушение пищеварения или болезни какие? У здоровых и молодых собак и то не всегда всё по часам, иногда нужны внеочередные прогулки. А 10 лет - уже может и возраст... или особенности кормления или еще что.
Похожие вопросы