Я тоже замечал что когда кубики свежие они увлажнены, это растительные жиры, чтобы повысить питательные свойства бульона. Также жир помогает склеить кубик, сделать его монолитным. Чаще всего в кубик добавляют пальмовое масло, но используются также кукурузное и подсолнечное.
Так вот, скорее всего, эти масла частично испаряются ( ВЛАГА ИЗ МАСЛА ) ведь фольга не герметична. Масло густеет, становится вязким и засыхает.
ДОПОЛНЕННО СПУСТЯ ВРЕМЯ:
Если используется пальмовое масло, то вот о чем я вспомнил!
Пальмовое масло нам поставляется в гидрогенизированном виде.

Белого цвета. Как воск, как плитки шоколада. По всей видимости их топят замешивают со специями и прессуют, а со временем масло опять становится твердым.
В целом если смотреть рекомендации, бульонные кубики хоронятся до 24 месяцев. И даже после этого срока если на них нет белых, пятен, явного испорченного запаха и плесени их можно употреблять.
