Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Практикум по русскому языку

Данил Чепиков Ученик (92), на голосовании 6 дней назад
Выполните задания:

1.Списать предложения, расставить знаки препинания.

а)Стало быстро темнеть, и теперь (это ощутил каждый из нашей группы) надо было срочно искать ночлег.

б)Сидя в клетушке, придерживая под боком вещевой мешок (где между прочими вещами находились Дашины фарфоровые кошечка и собачка), он с умилением вспоминал горячие речи, сказанные за столом.

в)Валерия – так звали девушку , от тоски по которой я сбежал из деревни в Москву,- слушала меня, мечтательно глядя перед собой.

2.Синтаксический разбор предложения.

Сквозь цветы , и листья, и колючие ветви, кажется, глянет старый дом в сердце моё.

3.Распространить данные предложения вводными словами, вводными предложениями, вставными конструкциями.

1.Горный воздух(…)действует благотворно на здоровье человека.

2.(…)у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе футляр.

3.Полевая клубника(…)уже поспела.

4.Орловская деревня(…)обыкновенно расположена среди распаханных полей.

4.Списать предложения, расставить знаки препинания, объяснить орфограммы.

Не раздумывая (я уже не раз отмечал, что на это времени не было), подчиняясь одному чувству страха, Сергей, нагнувшись, юркнул в темную лазейку и , по-видимому, побежал вдоль стены. Он спотыкался о корни (они торчали , словно многорукий великан растопырил свои пальцы), разбивая себе в кровь руки, но тотчас вставил, не замечая, кажется, боли , и опять бежал вперед, согнувшись почти вдвое и не слыша своего крика.
Голосование за лучший ответ
SayMaxWell Мастер (1188) 1 месяц назад
1.

a) Стало быстро темнеть, и теперь (это ощутил каждый из нашей группы), надо было срочно искать ночлег.
б) Сидя в клетушке, придерживая под боком вещевой мешок (где, между прочими вещами, находились Дашины фарфоровые кошечка и собачка), он с умилением вспоминал горячие речи, сказанные за столом.
в) Валерия – так звали девушку, от тоски по которой я сбежал из деревни в Москву, - слушала меня, мечтательно глядя перед собой.

2. Сквозь цветы, и листья, и колючие ветви, кажется, глянет старый дом в сердце моё.

3.

1. Горный воздух, который действует благотворно на здоровье человека.
2. Поскольку у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе футляр, он больше времени проводил в одиночестве.
3. Полевая клубника уже поспела, что радует всех любителей сладостей.
4. Расположенная среди распаханных полей, Орловская деревня, обыкновенно выглядит очень красиво.

4.

Не раздумывая (я уже не раз отмечал, что на это времени не было), подчиняясь одному чувству страха, Сергей нагнулся и юркнул в темную лазейку, и, по-видимому, побежал вдоль стены. Он спотыкался о корни (они торчали, словно многорукий великан растопырил свои пальцы), разбивая себе в кровь руки, но тотчас вставал, не замечая, кажется, боли, и опять бежал вперед, согнувшись почти вдвое и не слыша своего крика.

Орфограммы:

- тире для выражения пояснительных вставок (в первом и третьем предложениях);
- запятые вокруг обобщающей вставки (в первом предложении);
- запятые для выделения обстоятельств (в первом и втором предложениях, перед "но", после "по-видимому", после "словно многорукий великан растопырил свои пальцы").
Похожие вопросы