FRODO
Профи
(865)
2 года назад
Дело в том, что есть такие люди, которые хотят утверждаться за счет других. Скорее всего, ваша мать и бабушка сами не состоялись в жизни. Внешне может казаться, что это не так, но в голове у них наверняка куча самобичевания и самоунижения. И они ищут жертву, на которой можно отыграться. Они как бы унижают вас ровно настолько, чтобы почувствовать себя правыми, чуть выше вас, типа - Я такая умная! Какие офигенные я советы даю!
Людям, которые уверены в себе, незачем вообще кого либо критиковать. Пусть для вас это будет ориентиром.
Что делать? Постарайтесь как можно меньше контактировать с этими людьми. Да, они родные, но когда встает вопрос между вашей целостностью и чувством долга перед родственниками, не нужно приносить себя в жертву. Мамы и бабушки однажды уйдут на покой в землю, а психотравмы их останутся у вас, и вы их переложите на своих детей. И так далее и так далее. Тут можно и нужно действовать более агрессивно. Один раз наорать как сапожник в духе: "Закройте свои рты! Я делаю что хочу, и если вы еще раз скажете, какая я бездарность, вы меня больше не увидите"! Почему агрессивно? Потому что гнев - одна из эмоций, не плохая и не хорошая. Это просто эмоция. И есть люди, которые только в этой эмоции и могут услышать информацию.
Еще найдите себе окружение, которое подтверждает вам ваши победы, по хобби или по работе. Окружите себя теми, кто видит в вас лучшие качества, и меньше общайтесь с теми, кто хочет за счет вас поднять свою самооценку.
СОВАМыслитель (7449)
2 года назад
Спасибо за дельный совет. Такое окружение у меня есть, которое меня поддерживает. Родные же постоянно пытаются наставить меня "на путь истинный". И их очень беспокоит мнение социума. Я живу прогрессивно и мне нет дела, что там про меня соседи подумают. Ничего криминального я не делаю, живу по совести и стыдиться мне нечего.
Ksana
Оракул
(72082)
2 года назад
У меня мать такая же,я уже забила и начала огрызаться-надоела и из дома свалила и на звонки долго не отвечаю,а когда отвечаю и она снова начинает диалог с ругани то снова отключаюсь.Вот так и живём.
СОВАМыслитель (7449)
2 года назад
наши с Вами мамы - типичные невротики. Мама, к сожалению, не умеет спокойно жить, постоянно из-за чего-то нервничает и переживает. Бабушка более спокойна, но она жуткий консерватор, живет устоями советского союза. Переубедить ее невозможно. Мне ужасно обидно, что соседку она мне ставит в пример, хотя она меня гнобила все детство и я об этом не раз бабушке жаловалась. Но для нее это не аргумент, ей важно, что с ней соседка сама любезность.
...
Оракул
(86126)
2 года назад
Бабуле заняться нечем, указания давать некому, внуков хочет нянчить. Не надо спорить со старшими никогда, а молча делать всё по-своему. И будет покой. В гости не зови, а к ним заходи за очередной критикой и со всем соглашайся. Говори ей, что яблоко от яблони недалеко падает и ты вся в неё. Гены не исправишь. А бабушка была идеальна в своей жизни? Она имела машину в твоем возрасте и её правильно ставила? Таких не бывает.
СОВАМыслитель (7449)
2 года назад
да, в гости не зову, но сама к ним приезжаю на все праздники. Про яблоко и яблоню говорила уже не раз)
Бабушка себя чуть ли не святой считает, постоянно себя хвалит, говорит, как ее все уважают и т.д. Это действительно так, но бабушка это возводит в ранг Героя СССР. Несомненно, какие-то вещи она по делу говорит, но когда за мной постоянный контроль (пусть и неосознанный с ее стороны), меня это ужасно напрягает.
...Оракул (86126)
2 года назад
Поддакивайте и со всем соглашайтесь и восхищайтесь бабушкой. Но молча делайте как вам надо .