Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Биология помогите решить пожалуйста

Анастасия Савчук Ученик (75), на голосовании 8 месяцев назад
С какой вероятностью мужчина-дальтоник передаст ген дальтонизма своим сыновьям, если известно, что дальтонизм – рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой признак?

Ответ дайте в процентах. Впишите только число в поле ответа.
Голосование за лучший ответ
Иван Иванов Мыслитель (5965) 10 месяцев назад
Вероятность передачи гена дальтонизма сыну составляет 50%, так как мужчина передает свой Х-хромосому только дочерям, а сыновья наследуют его Y-хромосому. Но если мужчина дальтоник, то его дочери будут носительницами гена дальтонизма.

Ответ: 50.
₱₳₦₮ɆⱠɆɆVł₵Ⱨ Профи (718) 10 месяцев назад
Если мужчина-дальтоник имеет одну аллель рецессивного гена дальтонизма на своей Х-хромосоме, то он будет нести этот ген, но не проявлять признак дальтонизма.

Если такой мужчина имеет ребенка с женщиной, у которой нет гена дальтонизма на ее X-хромосоме, то каждый сын этой пары с вероятностью 50% унаследует дальтонизм от своего отца, поскольку он может унаследовать только X-хромосому от своей матери, а Y-хромосому от отца.

Если же мужчина-дальтоник имеет ребенка с женщиной, которая сама является носительницей гена дальтонизма на одной из ее Х-хромосом, то каждый сын будет иметь вероятность 50% унаследовать ген дальтонизма от матери и 50% унаследовать ген от отца. В таком случае вероятность рождения дальтоника будет выше, чем если бы мать не была носительницей гена дальтонизма.
olegbI4 Искусственный Интеллект (107710) 10 месяцев назад
Ноль, потому что сыновьям отец свою Х хромосому НЕ передаёт.
Похожие вопросы