Вероника Домнина
Мастер
(1070)
1 месяц назад
Я больше склоняюсь к мнению, что не опасно. Но есть много нюансов, которые бы хотелось обсудить.
Главное: зачем человек хочет менять имя? какова причина? считает имя некрасивым, не подходящим или просто хочет привлечь у себе внимание?
Знаю нескольких людей, кто сменил имя.
Ситуация первая. Женщина средних лет с очень редким именем - сменила на простое, обыденное, как у всех. Судьба не изменилась вообще.
Ситуация вторя. Молодая девушка сменила некрасивое имя на красивое, но обычное. Жизнь изменилась, она сама изменилась - избавилась от множества комплексов, стала увереннее в себе, вышла замуж, родила деток, выучилась, посещает различные курсы, зарабатывает неплохо в декрете. Вывод: ей это пошло только на пользу. Насколько я знаю, даже родители не обижаются и считают, что она поступила правильно. Я тоже считаю, что человек вправе менять имя как ему хочется. В конце концов, встречаются ведь уникумы, называющие детей Микросхемами, Микрочипами, Иисусом Христом, Тракториной, Космосом, Рекой - может, кому-то из детей и понравится, но большинству - нет.
Ситуация третья. Девушка с обычным именем и не очень красивой фамилией (правда, фамилия была некрасивая, отталкивающая, странная) поменяла лет в 20 и имя, и фамилию. Ее имя и фамилия стали очень необычными, особенно для нашей страны. Звучало все это скорее как псевдоним. Девушка вскоре вышла замуж очень удачно за границу: богатый любящий муж, огромный дом у моря и т.п. Думаю, в этом случае ей тоже смена имени пошла на пользу.
Еще хочется сказать, что когда родители называют ребенка, они-то и сами часто сомневаются, выбирают из нескольких вариантов, иногда решает кто-то один из родителей, а второму остается только мечтать. И такой ребенок наверняка будет ассоциировать себя хоть немного с тем, невыбранным именем и представлять, а какой бы была моя жизнь с таким именем?
В общем, не опасно менять имя - скорее даже наоборот. Избавление от комплексов пойдет только на пользу.