Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

История песни для литературы

артур николаев Ученик (73), открыт 3 недели назад
срочно!!!
подготовьте историю одной песни военных лет.
СРОЧНО ПО ЛИТЕРАТУРЕ!!!!!
2 ответа
Alikhan Zhankin Просветленный (46570) 3 недели назад
А чо ГУГЛ отключили?!?! ПроГУГЛи историю песни "Тёмная ночь" из к/ф "Два бойца".
Hibou Avisé Высший разум (203444) 3 недели назад
Священная война
Это самая первая песня, родившая на четвёртый день объявления войны. В передовых газетах Василием Лебедевым-Кумачом было опубликовано стихотворение, которое он написал ещё до официального оглашения войны на просторах Советского союза. Писатель был впечатлён кинохроникой, кадры которой показывали фашистов, ударивших по Варшаве. От увиденных кадров мгновенно родилось проникновенное произведение. Песней этот текст стал благодаря музыке композитора Александрова. Уже через несколько дней композиция, поднимающая боевой дух, сопровождала солдат на фронт.

Алёша
Песня была написана через 21 год после победы, в 1966 году, советским композитором, Эдуардом Колмановским и его другом, писателем К. Ваншенкиным. Колмановского очень впечатлила история "Алёши" - каменного солдата, гордо возвышающегося над старинным болгарским городком Пловдив. "Алёша" у болгар символизирует собирательный образ всех воинов, павших за освобождение от оков фашизма, в народе получивший нарицательное имя, под которым его знают на территории не только Болгарии, но и всего СНГ.

Журавли
"Журавли" - это реквием по не вернувшимся солдатам, ставших жертвой огненной войны. История этой песни так же трогательна, как и сама песня. В 1965 году поэт Расул Гамзатов побывал в печально известном японском городе Хиросима, где от ядерного оружия погибло великое множество беззащитных людей. Среди этих людей была и обычная девочка, которая собиралась сложить из бумаги тысячу журавликов, но так и не успела это сделать. История о ней впечатлила поэта и, вернувшись домой, он на одном дыхании написал стихи о жертвах безжалостной войны. Печально известные строки, напечатанные в журнале, увидел советский актёр и певец Марк Бернес. Будучи уже тяжелобольным, Бернес попросил композитора Яна Френкеля написать музыку на это стихотворение и теперь мы можем слышать потрясающую песню "Журавли".

В землянке
Одна из самых лиричных песен, "В землянке", увидела свет случайнейшим образом. В ноябре 1941 года военный журналист и поэт Алексей Сурков, написал стихотворение своей жене, которое отправил в виде письма домой. Сам Сурков вспоминал, что эти "домашние стихи не претендовали на то, что когда-то из них получится печатаемое произведение, а уж про песню и речи не могло быть". Эти строчки действительно могли так и остаться просто письмом, если бы не Константин Листов, вернувшийся из эвакуации композитор. Именно ему удалось превратить стихотворение, изначально претендовавшее разве что на оценку жены Суркова, в известнейшую песню об искренней тоске по любимой.


На безымянной высоте
Знаменитая песня была создана для фильма "Тишина" в 1963 году по факту реальных событий. 18 бойцов красной армии ночью 14 сентября 1943 года выполняли задачу по овладению высотой у деревни Рубеженка Калужской области. Солдаты встретили мощное сопротивление в лице двухсот немцев, но не сдались, а в течение целой ночи отбивали атаки соперников. Утром из 18 бойцов остались в живых только двое: рядовой Лапин, лежащий среди горы трупов и сержант Власов, взятый в плен немецкими захватчиками, но впоследствии сбежавший из-под гнёта фюреров и воевавший в партизанском отряде. Стихи, которые отражали бы этот эпизод истории, сочинил Михаил Матусовский, а вот с музыкой к данным стихам долгое время были проблемы. Знакомая мелодия родилась у композитора Вениамина Баснера в поезде. Но и тут были некоторые проблемы из-за отсутствия способов записи. Так и пришлось Баснеру держать всеми знакомую мелодическую последовательность в голове, без записи. Только по прибытии домой музыку, наконец, удалось привести в надлежащий вид.
Похожие вопросы