Ольга Каминская
Знаток
(286)
1 месяц назад
Бояться публики - это совершенно естественно и распространенное чувство. Но не стоит допускать, чтобы оно мешало вам достигать ваших целей.
Вот несколько советов, которые могут помочь вам преодолеть этот страх:
1. Подготовьтесь к выступлению. Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше будет вероятность ошибиться. Попробуйте научиться своему выступлению наизусть, тщательно подберите одежду и подумайте о своей речи заранее.
2. Визуализируйте успех. Представьте, что ваше выступление прошло успешно и получило положительную реакцию от публики. Воображайте приятные моменты, в которых вы наслаждаетесь успехом, чтобы улучшить свою самооценку и уверенность.
3. Попросите помощи у профессионала. Существуют специальные тренеры, которые помогают людям преодолевать страх перед выступлениями. Несколько занятий с таким тренером могут помочь вам справиться со своим страхом.
4. Концентрируйтесь на своих целях. Напомните себе, почему вы хотите выступить перед публикой. Если у вас есть ясные цели и мотивация, то вы будете более уверены в себе и сможете справиться со своим страхом.
5. Не бойтесь ошибаться. Никто не идеален. Даже самые успешные люди делают ошибки. Помните, что самое важное - это не ошибаться, а уметь извлекать уроки из своих ошибок.
Помните, что бояться публики - это совершенно естественное чувство. Но не стоит допускать, чтобы оно мешало вам достигать ваших целей. Следуйте этим советам и помните, что чем больше вы выступаете, тем более уверенным в себе становитесь.
11 мая я буду сдавать школьный проект, который сильно повлияет но мою годовую отметку. Мне же данные выступления даются трудно. Чувствую сильный страх, что могу опозориться перед аудиторией и одноклассниками. Замечала, что моя речь во время волнения сильно спешит. Я слишком напряжена, плечи подняты. Сама горблюсь от страха, хотя пытаюсь стоять прямо. Иногда запинаюсь в тексте. Короче, ужас для слушателя.
О проекте мне сказали в начале четверти, я о нём знала и старалась сразу морально подготовиться. Но как бы я не пыталась быть оптимисткой, всë равно огромный камень и страх на сердце.
Что делать в таких ситуациях? Как вообще перестать быть столь напряжённой во время выступления?