Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Уголовные наказания. Решение судьи.

Ina Soibu Ученик (216), на голосовании 1 год назад
По закону, может ли судья назначить другое наказание, которое не просила сторона обвинения, но которое просил сам подзащитный, учитывая что оно жёстче чем то, которое просила сторона обвинения?
Я понимаю что на практике такое маловероятно и в какой-то мере даже невозможно, но если гипотетически, обвинение просит общественные работы на несколько часов и только, а подсудимый хочет на год или больше присесть в тюрьму, то может ли судья вынести такое решение или всё же нельзя назначать наказание которое суровее того, что просила сторона обвинения?
Голосование за лучший ответ
Настоящий Гений Ученик (120) 1 год назад
Тут всё просто, посадите судью в тюрьму, на него на прямую можно подать жалобу
ПАТРИОТ Искусственный Интеллект (357919) 1 год назад
надо раззлить судью.. тогда выдаст максимальное наказание
Марина Усачева Просветленный (28625) 1 год назад
Судья не связан мнением обвинения и защиты, это же состязательность. У меня один раз подсудимый в последнем слове просил расстрелять его.
Иван Иванов Искусственный Интеллект (339519) 1 год назад
Во-первых, судья не связан мнением гособвинителя по наказанию. Другое дело, что по каждому виду наказания есть кое-какие ограничения. Во-вторых, есть общие правила назначения наказаний, которые требуется соблюдать.
В -третьих, если при двух возможных видах наказания судья выбирает какое-то одно (например между штрафом и обязательными работами выбирает штраф), то это решение должно быть мотивировано в приговоре
ViЯuS Просветленный (25626) 1 год назад
Судья не может вынести решение о наказании, которое жестче, чем то, что было требовано стороной обвинения. Суд вправе вынести решение только на основании доказательств, представленных в ходе рассмотрения дела и применить наказание в соответствии с законом. Если обвинитель просит более легкое наказание, чем то, которое может быть назначено по закону, судья может назначить только ту меру наказания, которая соответствует закону и подтверждена доказательствами, представленными на судебном заседании.

Таким образом, если подзащитный хочет получить жесткое наказание, он может высказать свое желание, но судья не может назначить его без достаточных оснований и нарушения закона. Если же судья все же вынес решение о более жестком наказании, то это решение может быть обжаловано в вышестоящий судебный орган.
Похожие вопросы