Херес
Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия) . Это своеобразное крепкое или столовое вино имеет сильный специфический букет, обусловленный развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в намеренно неполных бочках или резервуарах (система "солера").
Вино имеет острый, но приятный аромат с нежными тонами смолистости и миндально-ореховым оттенком. Вкус слегка солоновато-горький и вместе с тем освежающий, острый. Во вкусе и букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого типа вина грибной тон. Херес хорош для возбуждения аппетита. В СНГ выпускаются сухой, сухой крепкий, крепкий, десертный хересы с содержанием спирта от 14-16 до 20% и сахара от 0.2 до 9%. Лучшие марки - Аштарак, Бюракан, Херес Молдова, Херес крымский и др.
Херес – напиток очень древний, и первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1-м веке до н. э. В своей книге «География» (т. 3) он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н. э. Не так давно археологи обнаружили два винных пресса при раскопках финикийского города, существовавшего в 8 веке до н. э. , в Кастилло-де-Дона-Бланка. Это всего в 2,48 милях от Херес-де-ла-Фронтера, по дороге к Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
Чтобы производить стекло, керамику и одежду, финикийцы вырубили леса, и начали разводить оливковые деревья и виноград в своих поселениях, чтобы прокормиться. Так финикийцы привезли в Испанию оливковые деревья и виноград, и начали продавать испанские вина по всему средиземно-морью, особенно в Рим. Вино, которое пили греки (и жители Хереса) , готовилось путем кипячения свежего перебродившего сока, за счет чего оно не портилось при перевозке.
Эти вина содержали большой процент алкоголя, поэтому требовали разбавления водой. Также они страдали от примесей из-за несовершенной системы ферментации, и к ним добавляли янтарь, смолы и т. п. В 711 году н. э. Испанию покорили мавры, установившие господство ислама. Несмотря на запреты Корана, производство и продажи вина увеличивалось одновременно с совершенствованием технологий. В 966 году калиф Алхакен II решил все же по религиозным причинам выкорчевать виноградники Хереса. Идея искоренения виноградных лоз исходила от Альманзора – визиря калифа. Но жители Хереса спасли виноградники от вырубки, убедив калифа, что без винограда не будет изюма, которым кормили воинов в священной войне. В 1264 году город был завоеван Альфонсо X, прозванным «Мудрым» . Он изменил отношение к хересу, так как христиане для того, чтобы отличить себя от арабов, пили вино и ели свинину. Более того – они поили им своих коней, считая, что от этого вина животные храбрее атакуют врага. Несколько позже херес впервые прибывает в Англию.
очень интересная статья -
http://www.alkogol.com/ru/encyclap/detail.php?ID=24649