Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Русский язык 6 класс 9 вопросов на тему "Глаголы" (текст ниже)

Ишак Мастер (1557), на голосовании 1 год назад
1. Дайте определение глагола
2. Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они
так называются?
3. В чём особенность спряжения глаголов дать, есть? Можно ли их отнести к разноспрягаемым? Почему? 4. Приведите по 2-3 примера переходных и непереход
Ных глаголов.
6. Как образуется форма условного наклонения? Как пи- шется частица бы с глаголами? Где она может находиться? 7. В каких формах употребляются глаголы в повели- тельном наклонении? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию?
5. В каком наклонении глаголы изменяются по временам?
Приведите примеры.
8. Что надо знать о правописании мягкого знака в по-
велительном наклонении глаголов,
9. Какие глаголы называются безличными? Приведите
примеры.
Дополнен 2 года назад
Я копировал текст по фото, поэтому стоят "дефизы"
Дополнен 2 года назад
Я сделал новый вопрос в котором весь текст письменный
Голосование за лучший ответ
шоол оолд Профи (581) 2 года назад
1. Глагол – это часть речи, которая обозначает действие или состояние предметов, либо их изменение.
2. Разноспрягаемые глаголы – это глаголы, которые не подчиняются общим правилам спряжения по лицам, временам, наклонениям и залогам. К таким глаголам относятся: быть, дать, есть, пойти, уйти, удаться.
3. Глаголы дать и есть относятся к разноспрягаемым, так как они не изменяются по лицам, но изменяются по временам и наклонениям.
4. Переходные глаголы – это глаголы, которые требуют дополнения винительного падежа, их действие направлено на другой предмет. Например: читать, видеть, слышать. Непереходные глаголы – это глаголы без дополнения, они обозначают действие, не направленное на другой предмет. Например: идти, стоять, смеяться.
5. Глаголы изменяются по временам в прошедшем, настоящем и будущем. Наклонение, в котором глаголы изменяются по временам – это изъявительное. Примеры: я люблю, он идет, мы будем петь.
6. Форма условного наклонения образуется при помощи частицы бы и глагола в основной форме (без окончания). Частица бы может стоять как перед глаголом, так и после него. Пример: я бы пошел, пошел бы я.
7. Глаголы в повелительном наклонении употребляются в форме 2-го лица единственного или множественного числа без личных окончаний. Другие формы глагола, используемые для выражения побуждения к действию – инфинитив и герундий (действие).
8. В повелительном наклонении многие глаголы могут использовать мягкий знак, который пишется после согласной.
9. Безличные глаголы – это глаголы, которые не имеют определенного лица или числа в своей форме и выражают природные явления, состояния и действия без конкретных исполнителей. Примеры: падает дождь, светит солнце.
Игорь БергУченик (127) 5 дней назад
Нет, глаголы «дать» и «есть» нельзя отнести к разноспрягаемым.
Разноспрягаемые глаголы имеют окончания первого и второго спряжений, а у «дать» и «есть» особые окончания, которые не поддаются стандартным правилам спряжений.
«Дать» и «есть» — глаголы особого спряжения, их личные окончания не такие, как у глаголов I и II спряжения
Похожие вопросы