Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Расчет комплектации товаров

Данила Андрюнин Знаток (370), на голосовании 1 год назад
На складе есть 152331 штук деталей, которые нужно расфасовать по пакетам по 100, 50, 20 штук в упаковку, в соотношении на основании средних продаж за предыдущие периоды.
Средние продажи за предыдущие периоды в день составляют, %:
67% - пакеты по 100 шт./упак.
21% - пакеты по 50 шт./упак.
12% - пакеты по 20 шт./упак.

По какой формуле рассчитать, необходимое кол-во упаковок с деталями, для каждого вида фасовки с соблюдением вышеперечисленных процентных соотношений, учитывая доступное кол-во деталей на складе с минимальными остатками.

Нужна формула для Excel, поэтому можно использовать функции Excel для расчетов.
Голосование за лучший ответ
Абдул Арабов Профи (727) 2 года назад
Для расчета необходимого количества упаковок для каждого вида фасовки с соблюдением заданных процентных соотношений можно использовать следующую формулу в Excel:

Для пакетов по 100 штук в упаковке:
=ОКРУГЛ(МИН(152331; ОКРУГЛ(67%/100%*152331/100; 0)*100); 0)

Для пакетов по 50 штук в упаковке:
=ОКРУГЛ(МИН(152331-Я2; ОКРУГЛ(21%/100%*(152331-Я2)/50; 0)*50); 0)

Для пакетов по 20 штук в упаковке:
=ОКРУГЛ(МИН(152331-Я2-Я3; ОКРУГЛ(12%/100%*(152331-Я2-Я3)/20; 0)*20); 0)

Где Я2 и Я3 - это ссылки на ячейки, содержащие результаты расчета количества упаковок для предыдущих видов фасовки.

Общее количество деталей на складе (152331) уменьшается на количество деталей, уже упакованных в упаковки предыдущих видов фасовки (вычитаем Я2 и Я3). Функция МИН используется для того, чтобы не превышать доступное количество деталей на складе.

Функция ОКРУГЛ используется для того, чтобы получить целое число упаковок, так как дробное количество упаковок не имеет смысла.

Обратите внимание, что данная формула учитывает только один день продаж и не учитывает возможные изменения продаж в будущем.
Ольга КупееваУченик (104) 2 года назад
Не пори чушь со своим чатом
Абдул Арабов Профи (727) Ольга Купеева, он хотя бы правильно говорит, я сам проверил.
СергейМудрец (11555) 2 года назад
Абдул, ошибка у вас с расчета числа пакетов, размещенные в пакеты по 50 шт.
Вы вычислили какое число пакетов осталось поместить после упаковки в пакеты по 100 шт и от этого числа взяли 21%
Сергей Мудрец (11555) 2 года назад
Расчет по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/JmP8/d88eu5sKZ
Сделал с помощью поиска решения
Я искал кол-во пакетов каждого вида с учетом того, что структура продаж (округленно) должна соответствовать вашему распределению. Вызовите поиск решения и увидите ограничения, которые я заложил.
Похожие вопросы