Excel суммировать и умножить

Что надо прописать, чтобы числа из столбца A и B умножались и потом из полученного строчки от 4 до 8 плюсовались и дальше автоматизировать это
ДополненПодробнее
Я хочу числа в столбце А с 4 по 8 строчку (160,180,200,230,300) умножались на цифры в столбце Б с 4 по 8 строчку (3,2,5,3,8) А так же одновременно с этим после умножения, чтобы полученные ответы плюсовались и выводились ответ в строчке 10. А так же желательно, чтобы отдельно плюсовались цифры из столбца В между собой с 4 по 8 строчку и ответ вносился в строчку 9. И все это автоматизировать, чтобы я продолжил вбивать в следующий раз в столбик C цифры и они перемножались и плюсовались со столбцом А и между собой так же. Надеюсь понятно
Сделал по упрощенной, но первые цифры B4:B8 надо оставить на столбце А, так же в следующий столбцах они двигаются правее на один столбец.

Ну, хочешь, чтобы умножались диапазоны - так и передавай в функцию диапазоны, а не отдельные ячейки !
=СУММПРОИЗВ($A$4:$A$8;B4:B8)
Не просто, а очень просто: в ячейку B10 вводишь:
=СУММПРОИЗВ($A4:$A8;B4:B8)
и копируешь её вправо.
Для выполнения этой операции в Excel, вы можете использовать функцию SUMPRODUCT.
Введите значения в столбцы A и B.
Для умножения значений в столбцах A и B создайте формулу в ячейке C4:
=A4*B4
Скопируйте формулу из ячейки C4 вниз до последней строки, которую вы хотите умножить.
Для суммирования значений в столбце C от строки 4 до строки 8 используйте формулу:
=SUM(C4:C8)
Для автоматизации процесса повторите шаги 2-4 для любого количества строк, которые вам нужно умножить и сложить.
Если вы хотите автоматизировать процесс еще больше, вы можете использовать таблицу Excel и формулу SUMPRODUCT для выполнения умножения и суммирования в одной формуле. Например, если вы хотите умножить значения в столбцах A и B и сложить результаты от строки 4 до строки 8, вы можете использовать следующую формулу:
=SUMPRODUCT(A4:A8,B4:B8)
Эта формула умножит значения в столбцах A и B от строк 4 до 8 и затем сложит полученные результаты. Эту формулу можно автоматизировать так же, как и формулы в шагах 2-5.
попробуйте успокоиться и внятно сказать что Вы хотите )